RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

张小平:播撒一片阳光 换来桃李芬芳

http://www.workercn.cn   2018-04-27 10:49:12   来源:贵州日报   查看评论

播撒一片阳光 换来桃李芬芳
——记贵州省“五一巾帼标兵”、仁怀一中教师张小平

  “十年树木,百年树人”。刚刚荣获贵州省“五一巾帼标兵”的仁怀一中英语教师张小平以此为信条,在教育工作岗位上一干就是27年,坚持“三尺讲台迎冬夏,一支粉笔绘春秋”,让每一位学生在课堂上都有所收获。

  心中有责 坚持立德树人

  教师的敬业爱岗体现在对学生的成长负责,不仅要关注学生的学习,也要关心学生的品德和习惯。课堂之内,张小平以较强的理论修养和幽默的教学风格,把枯燥的英语课上得生动活泼,深受学生喜爱。课堂之外,她把学校当成引领学生成长进步的舞台,引导学生拓展视野,关注社会生活的变化,教育学生做一个心态健康、积极向上、有责任感和使命感的人。

  教学中的一件件小事让张小平深知,只有关注学生,走进学生的心中,才能真正帮助学生。

  班里原本开朗活泼的李晓云,突然变得有些忧郁,上课表现也不积极,这引起了张小平的关注。通过交流,张小平了解到李晓云父亲病重,这对她打击很大。张小平帮助李晓云分析各种利害关系,告诉她高考就在眼前,已经到了关键时刻,要想让父亲放心,更应该努力完善自己、充实自己。

  李晓云在张小平的鼓励下坚强起来,并全身心投入学习,在高考中取得令人满意的成绩,顺利地考入贵州财经大学。

  为人母的张小平总是把学生当子女一样看待,对一些家庭经历或性格比较特殊的学生,她从不吝啬自己的时间和感情。

  有一位学生叫王仕如,由于家庭经济困难,在食堂吃饭每一餐都是米饭加素菜,张小平感到很心酸。尽管自己家有老小,开销很大,但张小平还是从自己的工资中挪出几百元帮助王仕如,让他改善伙食。

  “他说家里太穷,想出去打工。我知道他一旦辍学,就只能一辈子打工了。只有继续读书,他的命运才能改变。”张小平找关系、托朋友,找人资助王仕如。最终一家企业被张小平的无私精神感动,愿意出资帮助。如今从贵州大学毕业后已经走上工作岗位的王仕如,总是说没有张老师的帮助,就不会有今天的自己,张老师是自己的恩人。

  心中有痴 坚持言传身教

  教师对学生的关爱,本身就是一种教育。张小平相信学生在感受到教师无私的关爱之后,会再把这种关爱自觉地传播给周围的人,进而爱社会、爱祖国,将小爱一步步转化为大爱。

  “班里有位从农村来的男孩叫赵强,学习非常刻苦,其他学科成绩很好,但英语成绩始终在30分左右。这成了他实现梦想的一大阻碍。面对孩子求知的目光,我和他一起做试题、练口语,手把手教他怎么学习英语。当他拿着国防大学的录取通知书气喘吁吁地跑到我面前,说英语成绩125分时,我为我选择了这份职业而深感骄傲与自豪。”张小平深有感触地说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版