RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

龙福刚:守护万家灯火的电力“老师傅”

http://www.workercn.cn   2018-04-28 08:22:19   来源:贵州日报   查看评论

龙福刚:守护万家灯火的电力“老师傅”

本报记者冯倩

龙福刚在铁塔上工作。

  4月27日下午,兴义供电局输电所带电班班长龙福刚即将登上飞往北京的飞机上,内心的激动无法言喻。

  “睡不着,从昨天晚上就没睡好,今天肯定更睡不着了。获得这个奖,感觉就像一个希望已久的梦想突然实现那般的惊喜与不可思议。”龙福刚激动地说。

  作为2018年全国“五一劳动奖章”的获得者,龙福刚将站上北京人民大会堂的领奖台上,领取属于自己的荣誉。

  从退伍军人到电力工人,从门外汉到输电专业的工匠型技能专家,在19年的职业生涯里,龙福刚一直兢兢业业、不断创新,只为守护万家灯火。

  “1998年5月,第一次高空作业就是登铁塔。当时感觉铁塔在抖,实际是自己的腿在抖。因为有一点恐高,看着地面心都是悬着的。现在想想都觉得好笑。”回忆刚入行,龙福刚感慨万分。

  谁曾想,就是这样一个站在铁塔上腿发抖的人,已经变成一名电力“老师傅”,并通过不断努力获得了“带电作业TYK卡具”“防脱落脚扣”等7项国家专利,连续三年获得南方电网公司、贵州省电网公司职工创新一等奖、二等奖和三等奖。

  “虽然学历不高,但我从小就爱鼓捣新东西。”龙福刚笑嘻嘻地告诉记者。2016年5月,南方电网公司成立了“龙福刚技术能手工作室”。在他的带领下,工作室大力开展职工创新工作。2018年,工作室获贵州电网公司工人先锋号。

  有了经验与技术,如今的龙福刚越来越忙碌,每天穿梭在各县区的输电道路上。同事们都笑言:“我们班长不是在输电,就是在输电的路上。要想看到他,只能在我们的培训课上了。”

  作为贵州电网公司内训师,龙福刚要为同事进行理论和技能培训。“和年轻人交流经验,可以让他们少走弯路。而他们拥有新知识,也能启发我进一步技术创新。这是相辅相成的关系,更是融合发展的好方法,我求之不得。”龙福刚说。

  对于自己获得的“五一劳动奖章”,龙福刚视为一种激励,“荣誉代表大家对我的肯定。今后,我要更加努力,和伙伴们继续追求创新,为贵州经济和贵州电力事业的发展做出自己应有的贡献。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版