RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

秦发忠:弘扬屯堡文化的“傩痴”

http://www.workercn.cn   2018-05-02 08:24:30   来源:贵州日报   查看评论

秦发忠:弘扬屯堡文化的“傩痴”

本报记者冯倩

认真雕刻的秦发忠。

  以木为纸,以凿为笔。对安顺市西秀区屯堡傩艺雕刻工艺师秦发忠而言,傩雕面具就是他半生的心血、一世的追逐。

  1991年,初中毕业后的秦发忠因为家庭贫困,踏上自谋生路的艰辛旅程。“天干饿不死手艺人。没有文化,就一定要有一门手艺。因为生长在傩戏之乡,从小耳濡目染让我对傩雕有一种深厚的情感。我决定学习傩雕,而且要将它发扬光大。”近日,回忆往昔,秦发忠语气铿锵地告诉记者。

  万事开头难。傩雕不同于其他雕刻。不需要打草稿,仅凭手中的一把刻刀,就要刻画出一张张面孔。这要求傩雕师在心中打好腹稿,下刀要精准利落。在学习的道路上,把手凿伤对秦发忠来说是家常便饭。

  “傩雕技术再难学,我也不怕,困难只会让我更加努力。但是傩雕销往哪里?如果销售好,又要怎样领村民一起致富?怎样才能让傩雕文化被更多人熟知?一个个现实的问题摆在面前,当时我的脑袋每天就盘旋着这三个问题。”

  为此,秦发忠带着自己的作品和筹集到的2000元钱,只身前往北京、上海等地推广傩雕面具。因为制作工艺精细,色彩丰富饱满,秦发忠的傩雕面具很快被一扫而空,并在除去成本之后赚取了1300元。

  这一次的小试牛刀无疑给秦发忠吃上了一颗定心丸,也让他的傩雕工艺渐渐被更多人知晓。

  2007年,秦发忠组织成立了傩雕协会。为形成抱团发展,他采取“协会+公司+雕刻厂+艺人”的发展模式,带领更多村民弘扬传统文化,共同增收致富。2012年,秦发忠的工作室实现产值560余万元,带动地方产业实现产值超过2000万元。

  为了让傩雕文化内涵得到更好的体现。2016年,秦发忠投资了500余万元,建立了国内的首座屯堡傩雕文化艺术博物馆,通过图文并茂、实物收藏、多媒体展示等全方位展示傩雕文化。自博物馆对外开放以来,年平均接待游客3万余人。

  “为了建立这所博物馆,我还被许多人笑称为‘傩痴’。因为博物馆几乎花光了我所有积蓄,大家都不能理解我的做法。但我清楚地明白,相较我对傩雕文化的深厚情感,这根本不算什么。”秦发忠笑嘻嘻地说。

  刚刚荣获全省“五一劳动奖章”的荣誉,这更加激励了秦发忠的发展热情,“我将继续带领村民共同传承傩雕文化,以这张文化名片带动饮食、住宿、交通、快递等相关产业发展,增强群众的文化自信和文化自觉,借助屯堡文化软实力推动乡村文化旅游发展。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版