RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

王刚:秉承工匠精神的国酒“勾兑大师”

http://www.workercn.cn   2018-05-04 08:19:00   来源:贵州日报   查看评论

王刚:秉承工匠精神的国酒“勾兑大师”

本报记者 梁圣

工作中的王刚。

  “我很喜欢,也很珍惜这份工作。当然,首先还是要感谢茅台。没有茅台,就不会成就今天的我。”近日,提起如今的荣誉和成就,在贵州茅台酒股份有限公司工作了26年的王刚十分感慨地告诉记者。

  “早年,我父亲也是茅台的员工,从事勾兑。所以学习勾兑技术,是父亲带我入行。”来自父辈的传承,让王刚对勾兑这门技艺充满了浓厚的情感。1992年,王刚进入茅台工作。1994年,调入“小型勾兑室”,从此开启了24年的茅台酒勾兑生涯。从开始的普通茅台酒勾兑技术,到后来的陈年酒勾兑技术、系列酒勾兑技术,以及公司酒体设计开发方案的顶层设计,他的勾兑技术不断提升。2016年,王刚评为茅台首席勾兑师。

  在同事眼中,王刚是一个不计较得失的人,年假几乎都用在工作上。正因为这样不惜时间的付出,从1994年进入小型勾兑室以来,已经勾兑普通茅台酒31600吨、陈年茅台酒2700吨,勾兑合格率长期保持在90%以上,累计为公司多提供8575吨合格品,创造经济效益累计超过30亿元。

  但是,他并不满足于个人工作上的突出表现。自2008年任小型勾兑老师以来,他带领全体小勾人员不断努力增强本领。近两年,勾兑合格率提升到98%以上,创造了历史新高。

  “一瓶茅台酒从生产到出厂,其中的工艺十分繁琐,要历经5年的时间,周期十分长。”在王刚眼中,勾兑技艺和酒一样,需要时间和沉淀,“感观和经历,缺一不可。”凭着精湛的勾兑技术和深厚的品评功底,2015年,王刚获得了全国白酒品评一级品酒师资格,并在今年荣获了贵州省“五一劳动奖章”。

  为了将这门技术传承下去,前两年王刚在公司收了4名徒弟,毫无保留地把酱香型白酒的勾兑技术传授给他们,其中3人已获得国家级评委资格。“这门技艺需要一代代地传承下去。”王刚的眼神非常坚定。就像当年父亲带他入行一般,这种工匠精神带给了他的,更多是责任和使命。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版