RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

陈家政:安全行车秘诀就是“责任心”

http://www.workercn.cn   2018-05-07 08:12:19   来源:贵州日报   查看评论

陈家政:安全行车秘诀就是“责任心”
本报记者 张凌

陈家政全神贯注地驾驶动车。

  陈家政对时间很“较真”——在他的世界,时间永远精确到每分钟。

  5月2日5时6分,宿舍的叫班时间:起床、洗漱。

  5时36分,到达派班室出勤,测量血压、做酒精测试、拍照、按指纹。

  5时55分,上摆渡车;6时,到达动车所,取得车钥匙。

  6时6分,上车,进行15分钟的车辆试验:启动、制动,调度通话,进行“黑匣子”ATP等设备测试。

  7时16分,从动车所出发,12分钟将车开到贵阳北站。

  8时4分,准时发车。满载一车乘客,驶往怀化。

  每趟列车发车时间不同,每天作息时间都在变化。为保证乘客出行时间和铁路系统的正常运行,作为中国铁路成都局集团有限公司贵阳机务段动车司机的陈家政,早已将每个时刻烂熟于心。

  围绕赤道一圈是4万多公里。工作16年,陈家政安全行车120万公里。在他看来,无行车安全事故的秘诀就是“责任心”。

  “在岗1分钟,负责60秒。”陈家政说,相比过去驾驶的普通列车,动车最大的不同就是“快”。为保障乘客的生命财产安全,驾驶员需要全程精力高度集中,不仅要注意仪表盘上的各种数据,还要瞭望远方,根据道路和天气情况,及时调整列车速度,保证列车平稳、安全运行。

  当车速达到298公里/小时——眨眼时间,车辆将行使近80米。若发生撞击,后果不堪设想。各类行车事故,他已防止20余件。“列车在自己操控下,飞速运转起来的时候,非常自豪。”2011年,他成为贵州第一批获得动车驾驶证的司机。通过学习和探索,他也总是第一个熟悉新车型的业务能手和安全标兵。

  生产国家、设计理念不同,操作系统和驾驶方式各异。目前,国内的12种动车车型,他样样精通。最让他心仪的是我国自主研发的“金凤凰”复兴号,“从性能和稳定性上可谓登峰造极。”

  他与同事组成教学小组,在他们的教学培养和带领下,贵阳动车司机已从2014年9月的12人,发展到现成的300多人,服务于贵阳北站的130多队动车。

  14时25分,陈家政接车回到贵阳。这时的他,必须留守在应急指挥中心,值守24小时,以备其他车辆在发生紧急情况时,提供技术支持。

  其实,为保证早上的发车时间,陈家政前一天晚上就住在单位宿舍,哪怕家离单位并不远。时间和安全,对高铁司机是第一位的。“从起点到终点,家里再大的事也得放下。”已荣获贵州省“五一劳动奖章”的陈家政说,“坐上驾驶座的那一刻,我们需要守护的是千万乘客的安全。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版