RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

吴道胜:17年坚守岗位 筑牢安全防线

http://www.workercn.cn   2018-05-07 09:43:52   来源:贵阳日报   查看评论

17年坚守岗位 筑牢安全防线

——记2018年全国五一劳动奖章获得者吴道胜

  今年“五一”,对贵州盘江民爆有限公司膨化制药组组长吴道胜来说意义非凡,他获得了2018年全国五一劳动奖章。这是他被评为贵州盘江民爆有限公司先进个人、连续五年获贵州盘江民爆有限公司劳动模范、贵州省五一劳动奖章等荣誉后,再一次获得嘉奖。

  每天凌晨4点,吴道胜就起床了,洗漱完毕,往包里装上饼干、面包或馒头,就赶往公司。凌晨5点进行生产前检查,开几分钟的班前会,6点准时开机生产……这一习惯,他已经坚持了17年。

  “我只想把每天的工作干好而已。”对于十几年如一日的坚持,吴道胜说。膨化制药是高危职业,生产线工序复杂,关键设备多,安全和质量的保证与设备的完好息息相关,工作人员需经常对关键设备进行故障排查。从2010年进入膨化制药组担任组长开始,吴道胜每天总是第一个进厂房,做生产前准备,生产结束后,他又按标准对设备逐项检查,确保水、电、气等阀门关闭,并做好记录才离开。

  “他总是事无巨细、亲力亲为。上班第一个到,下班最后一个走。生产中严格控制工艺参数,如果有指标达不到,他绝不会允许开机。”提起吴道胜,领导和同事都对他很放心。

  不止严格认真,在工作上,吴道胜还敢于尝试,勇于创新,攻克了一个个难题。

  2017年7月的一天,真空设备发生了故障,导致真空率不达标,需要停机。该设备是台新机器,修理组没有一个师傅会维修。吴道胜便带头,与修理组加班加点抢修,把设备拆装组合了5次,一直干到次日凌晨3点,设备终于恢复正常运转。

  在膨化制药生产车间里,悬挂轨道是易损件,一根轨道四米长,只要有几毫米的裂缝,整根轨道就要换掉,换一根轨道要2000元。吴道胜觉得这样既浪费材料,又增加了成本,于是向领导申请,将有裂缝处轨道锯下来,重新找一节完好的轨道连接上。他的建议被采纳后,每年公司节约了几万元。

  由于民爆行业的特殊性,对管理的要求越来越严。吴道胜带领班组开展“安全达标创建活动”,推行班组标准化建设,从原材料、工装器具到员工的操作行为,都进行了规范化管理,每班卫生多少时间打扫一次,打扫标准是什么都进行了细化。班组标准化建设保证了组员上标准岗、交标准班,杜绝了冒险蛮干等现象。此外,吴道胜还对每一个岗位实行了包保责任制,责任落实到人到岗,“我们的工作是制造炸药,一旦出错,后果不堪设想,所以来不得半点马虎。”吴道胜说。

  在吴道胜与同事的共同努力下,近年来,盘江民爆有限公司因设备故障影响生产的次数逐渐减少,没有出现一起因设备故障而发生的安全事故。

  “今后,我依旧会牢守安全这条底线,让我们的产品质量不断提高。”吴道胜说。(本报记者 庭静)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版