RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

陈小林:坚守军工信念的“铸造工匠”

http://www.workercn.cn   2018-05-08 08:37:28   来源:贵州日报   查看评论

陈小林:坚守军工信念的“铸造工匠”

本报记者 冯倩

陈小林正在焊接钛锭。

  “这份工作给我带来了自豪感,这片土地却给我带来了归属感,对这里的一切我都怀有一份深厚的情感。”贵州安吉航空精密铸造有限责任公司精铸钛分厂铸钛班班长陈小林说着一口流利的贵阳话。

  “到三线去,把他乡作故乡。”身为“三线二代”的陈小林从小就深刻体会到父母对支援三线建设的热情。

  “我1岁就跟随父母从老家四川来到安顺,一直以来,父母怀着为国防军工事业奉献的热情,扎根贵州大山深处,艰苦创业。”陈小林激动地说。

  1991年,从云马职业高中电焊专业毕业后,陈小林也跟随父母脚步进入工厂成为一名铸造工。

  “记得第一天上班,我无比激动,能进入国防军工企业上班,那是多么骄傲的事啊。”陈小林回忆道。

  转眼即逝,28年前的激动心情仿佛还在昨日,现在的陈小林已从当年的懵懂小工变成了如今铸造技术经验丰富的“陈师傅”。

  每天将冰冷的钛锭变成滚烫的液体,又让滚烫的液体铸成形态各异的铸件,再通过后期组合成各种部件,最终装进飞机的身体。陈小林始终坚持重复着这样的工作流程。

  “看似简单却异常危险,容不得一点马虎。”陈小林说:“铸钛炉由于很难直接观察到电弧状态,熔化速度的控制只有依靠仪表盘,不同的钛锭必须对应不同的电流值,一个小差池不但可能导致熔化失败,还有可能造成安全事故,铸钛经不起任何意外。” 

  为了准确掌控金属液的温度,陈小林反复实践,渐渐地,他能通过控制电弧长短,精确调整金属融化速度和过热度,让钛合金熔化成液,注入型腔。

  因为自己所在的铸钛班是材料消耗大户,为了降低铸钛炉坩埚的损坏率,降低生产成本,陈小林还与同事及外厂专家进行多次探讨,细化操作规程,不断提高生产工艺。

  刚刚荣获全省“五一劳动奖章”的荣誉,陈小林用他的实际行动践行了精益求精、专心雕琢的“匠心”精神。让他骄傲的是,作为航空钛合金铸造领域的领军单位,他几乎参与了所有重点型号飞机和发动机铸件的研制和生产工作,更令他自豪的是,作为公司一级危险点,他的班组创下了连续12年安全事故为零的纪录。

  陈小林说:“我的前半生都扎根在了这片土地,军工信念深深埋进了我的心里,荣耀过后,我将怀着感恩之心继续前行,为国防事业以及公司创新事业做出自己最大的努力。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版