RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

塔台管制员林丹旎:塔台上的“空中警花”

http://www.workercn.cn   2018-05-21 09:28:25   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:林丹旎:塔台上的“空中警花”

  “高大上、英姿飒爽,走路都能卷起一阵风……”这是许多人对林丹旎职业的想象。

  “不分昼夜、不分性别、强度高、责任大……”这些词是她对自己工作的描述。

  林丹旎是民航贵州空管分局管制运行部塔台管制室带班班长。这是世界上压力最大的工作之一,对脑力和体力都有特殊要求。

  塔台管制员就似“空中交警”,负责指挥飞机安全有序地起降。电脑屏幕上,雷达系统显示出的一个个不停运动的小点,就是一架刚刚起飞或等待降落的飞机。他们必须精确计算飞机的速度和距跑道入口的距离,同时肉眼观察飞机高度和姿态,时机把控必须精确到秒,稍有疏忽就会危及飞机和乘客的安全。

  2008年,林丹旎从中国民航大学毕业,进入民航贵州空管分局工作,“刚开始因为压力大,睡眠质量不好,有次还梦见飞机被撞了,醒来满脸泪水。”曾经,空管领域几乎是由男性垄断。现在,越是航路拥堵的时候,女管制员细致的优势、悦耳的声音更易平复飞行员紧张的心情。“只要站在这个岗位上,身份只有一个,那就是‘管制员’,永远和性别无关,时刻告诉自己,我能行!”在高强度高压力的工作环境磨炼下,林丹旎慢慢沉稳下来。

  2017年,林丹旎所在的“守望黔空”班组,在第六届中国民航空管(管制)岗位职业技能大赛中获得了团体优胜一等奖,她本人获得个人优秀奖。“守望黔空”班组还获得了西南民航2016至2017年度“五好班组”光荣称号。

  工作十年,只有一年在家过春节。“我何尝不想陪家人、陪女儿,每年春节都会让人忙到根本没有时间想过节的事。”正是凭着对职业的热爱,林丹旎今年荣获了全省“五一劳动奖章”。(本报记者 冯倩)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版