RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

陈大兴:带村民致富 让贫困村变“别墅村”

http://www.workercn.cn   2018-05-23 07:52:40   来源:贵州日报   查看评论

  有人嘲笑陈大兴别墅梦是“说鬼话”,他给大伙算账——一家平均14亩刺梨,投产后每年可收入14万元以上;新村建起后,依托刺梨园,大坝乡村旅游会兴起,收入不比卖刺梨少。

  陈大兴将村党支部班子成员分成几个小组,挨家挨户做群众拆除老房建别墅的思想工作。可还是吃了不少“闭门羹”,为了有序推动拆迁工作,陈大兴与支部班子、党员约法“三章”,他本人带头,先拆干部家房子、再拆党员家房子、之后拆干部亲戚家房子,最后拆其他群众家房子。群众看到党员干部带头拆、纷纷响应。

  别墅怎么建?陈大兴马不停蹄地跑到黄果树建筑规划设计院,不惜花3万元换回一张别墅设计图。

  没有启动资金,陈大兴就抖出家里的老底,并用自家金刺梨担保贷款500万元。党员们有钱出钱,有地出地,于是首批有花园、有车库的28栋别墅在大坝村立起来了。

  目前已建起了130余栋风格统一的别墅,新一轮的别墅正在建设之中。有的村民借助村里良好的生态环境和多业态的产业,打造避暑民俗旅馆和农家乐,吸引“两广”及重庆、四川等地的游客来避暑。

  “去年来我家住宿的客人重庆、湖南、深圳的都有,主要是老年人。有的一住就是3个月,短的也有十天半个月。”村民王江平用别墅开起了农家旅馆和农家乐,2017年光这一项收入就达到12万元。 

  脱贫路上,不漏一户一人,如今的大坝村家家住别墅,户户有产业,人人有班上——

  “我是合作社的驾驶员,妻子在延年果酒公司做饭,两个人一个月有6000元。” 建档立卡贫困户卢贵长笑着说。 

  脱贫路上,不漏一户一人。在陈大兴带领下,大坝村成立合作社,坚持“村社合一”95%以上的村民加入合作社,对参与金刺梨种植的非贫困户,采取“235”分红机制,20%发展村集体经济,30%用于支付购买原料和人工费等开销,50%分给农户。对于贫困户采取“136”分红机制,10%发展村集体经济,30%用于支付购买原料和人工费等开销,60%分给贫困户。此外,农户还可按照12元/株的价格,自愿承包金刺梨进行管护,按照0.5元/斤到基地采摘金刺梨。

  像卢贵长一样,目前在延年果公司上班村民就有40名,大坝村合作社通过务工的方式,带动374户1564人参与就业,辐射带动2万户农户,通过种植金刺梨增收。

  2017年,大坝村采取“支部+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,拟建设蚂蚱养殖大棚1000个,已建600个。与贫困户、村集体建立利益联结机制:30%利润作为利益分红,在30%利润分红中提出30%分给贫困户;30%作为管理费用;40%作为村集体(合作社)经济及成本。蚂蚱投产后,全村55户190名贫困人口,每年人均可分红3000多元。

  如今的大坝村,家家住别墅,户户有产业,人人有班上。2017年,全村人均年收入超12000元,村级集体经济累计达到1200余万元,实现了从贫困村到小康村,“空壳村”到“双超村”的华丽蜕变,成为全省脱贫攻坚、乡村振兴的样板村。

  “我们还要建温泉村、打造观光农业、升级乡村旅游……还有很多事情等着我们去做。”说起大坝村未来,陈大兴干劲十足。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版