RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

龙贵雄:春种一坡树 秋收万家富

http://www.workercn.cn   2018-06-19 09:08:42   来源:贵州日报   查看评论

春种一坡树 秋收万家富
——记荔波县佳荣镇大土村村支书龙贵雄

本报记者 庞博

龙贵雄

  荔波月亮山东南麓,上山的路蜿蜒曲折,佳荣镇大土苗寨就坐落于山坳之中,是荔波县海拔最高的高山林区边缘村之一。

  如今,走进大土苗寨,人工杉木林与原始森林交错相融,苗族吊脚楼特色民居林立,演艺场、风雨桥、景观步道齐备,村民都说“出门不湿脚,玩乐有场所,夜晚亮堂堂”。

  “当年可不是这样,大炼钢铁和刀耕火种破环了生态,全村年人均吃粮不足150公斤,人均纯收入不到170元,户均断粮半年以上。”大土村党支部书记龙贵雄望着杉木林说。

  这位大土苗族汉子有很多荣誉:优秀的共产党员、全国劳动模范、全国五一奖章获得者,但如果要他说,黝黑的肤色才是自己最好的勋章。

  石漠化荒地光秃秃,小溪干涸、山泉断流,面对生态困境,1990年,大土开始了“造林起步,造田饱肚,修路致富”生态强村建设。龙贵雄和村支两委将全村近3万亩荒坡划分责任到各家各户,发动大家用杉树苗植树造林。开始不少人反对,认为猴年马月荒坡才能长成森林,大家还不得更挨饿。

  共产党员带头示范,龙贵雄和村里的20多名共产党员不仅带头植树造林,还帮助没有劳力的特殊村民种树。经过多年发展,如今大土村已种下了2.9万亩的杉树林,户均拥有森林面积200亩。为解决吃饭问题又杜绝刀耕火种,10年来该村集中在村子周边开辟了370多亩高产田,使村民实现人均占田0.8亩。

  春天种树,夏天开田,秋冬修路。“在龙支书的带领下,真没想到如今大土的杉木比大腿还粗,给我们铺开了致富路。”家住大土移民新村的潘胜忠还记得,当年为打造山路,全村老少齐上阵,龙贵雄带领着村民用钢钎大锤苦战2年,打通了大土村11公里出山公路。2000年龙贵雄因此而被评为全国劳动模范。

  1995年到2007年,龙贵雄一直担任大土村村支书,期间,修学校、修饮水工程、修办公室,村的“大工程”在他的主持下一一完成,村里的“小事情”他也一点没落下,为孤寡老人犁地、帮组村民修屋。龙贵雄说,“在大土村,只要有人走过的地方,就是我奋斗的地方。”

  2014年,大土苗寨被列为荔波县美丽乡村第一批示范点,村民开始分享生态红利,村民年户均间伐收入2万多元,全村户均拥有200亩森林,价值30多万元;实现亩产水稻400多公斤,村民年年粮食有余。改土造田保护了生态,山泉增流,小河水涨,并引来广西客商在下游建起了年产值近1000万元的小七孔矿泉水厂。

  近年来荔波县的全域旅游大发展,让龙贵雄坐不住了。深思熟虑之后,2015年,他作为县人大代表大胆提议大土村就地移民搬迁,被荔波县委、县政府采纳。两年来,荔波县委、县政府投入大土贫困户、危改资金、移民搬迁、旅游建设等资金500多万元建设新农村,大批村民集中安置,由过去一楼一底人畜混居瓦房变成240平方米的3楼一底生态楼房。大土苗寨变身为集民宿旅游、徒步养生、文化体验为一体的生态文明示范村,旅客纷至沓来。去年,寨子不光吸引了广东、深圳、北京的游客,还迎来了首批韩国旅行团。

  2016年8月,龙贵雄再次被村里的群众推选为村支书,重出“江湖”,挨家挨户动员实施危房改造、建凉亭、修串户路,加快建设乡村旅游示范村寨。有人问,龙贵雄你的工作干到什么时候才是个头呢?他打趣地说“干活累不死人,但没有精神却容易死人,干什么都得有一股子的精神,这工作我得干到我干不动的时候。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版