RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

张龙敏:为乡亲们做实事才对得起良心

http://www.workercn.cn   2018-06-29 07:55:56   来源:贵州日报   查看评论

“为乡亲们做实事才对得起良心”

——记织金县熊家场镇白马村党支部书记张龙敏

  在织金县熊家场镇白马村村委会办公室,最“豪华”的装饰是一面挂满荣誉的墙,“双学双比”能手、“全省劳动模范”、“文朝荣式好支书”、“全省创先争优先进基层党组织”、省级“五好”基层党组织、“全国文明村寨”……既有个人荣誉,也有白马村的集体荣誉。

  “其实我只是尽自己最大的努力,为乡亲们做点实事,带领他们过上更有奔头的日子。”6月28日,白马村党支部书记张龙敏接受记者采访时说。

  2008年,当时已48岁的张龙敏经过反复思考,走马上任挑起了村支书的担子。一个女人,上有老下有小的年纪,她接过这份“苦差事”,图的不过是对得起自己的良心。

  10年前的白马村,羊肠小道,泥尘漫天,有的村民还住着茅草屋。村里一穷二白,没有道路、没有集体经济、没有产业。

  先打基础。为了改善村容村貌,张龙敏带着村“两委”班子四处跑民生项目,多方对接帮扶资金。

  先后争取到县级投资240万元修建通村油路;争取上级资金30万元完成4.3公里的通组连户便道;争取项目资金100万元修建机耕道1公里、购置垃圾箱12个、垃圾清运车1辆,安装太阳能路灯76盏。

  此外,白马村还先后争取到50万元的村庄环境综合整治工程资金,硬化连户路184户2761.6米,硬化院坝465户9300平方米,建花池811平方米;争取40万元建成新型惠民沼气池200口,同时还争取资金修建了农民文化家园、民族文化室、村级综合服务站、农村党员干部培训基地等。

  群山绵延、绿树掩映、道路宽阔、房屋明亮……村民们用翻天覆地来描述村子的变化,他们总是说:“我们能有今天的好生活,是因为我们有个一好支书。”

  后调产业。学习塘约经验,采取村支部牵头、企业带动、合作社运营、群众参与的“四重”发展方式,成立白马村级合作社。

  动员5名返乡创业人士、408户农户参与,累计入股土地533亩、资金100余万元,种植小红蒜300亩。

  组建合作社工程队,先后承包了院坝硬化、连户路修建等项目,2017年共盈利30余万元,村集体分红6万元。

  与此同时,村合作社还引进江凌公司开展种桑养蚕项目,合作社负责采摘桑叶养殖蚕茧,公司负责销售,目前已种植桑树605亩,预计2019年可产生收益。

  物质条件好了,张龙敏还在村里推行“村民议事会”,推动村级民主自治和民主管理。

  从5至10户中推选出1名村民代表,再从代表中推选出10至20人组成村民议事会,议事会按照议事规则对村民提出的问题进行研究后,提请村“两委”落实并跟踪办事结果,实现村民的事自己议、自己定、自己办。

  同时,建立白马村“红十二条”和“黑名单”管理制度,转变村风民风,有效提高群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的村级治理水平。

  “产业发展,才能彻底让村民脱贫致富,下一步,我们要依托合作社继续发展产业,让老百姓真正能过上好日子。”张龙敏说完,又快步走向了村里的桑树种植基地,她要去看看那片寄托着村民致富希望的桑树,让白马村能早日和蚕桑一样,破茧成蝶。

  白马村的桑树基地长势良好,张龙敏几天就要去看一看。(本报记者 李中迪)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版