RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

工会代表彭天文:“技术大王”为一线工人发声

http://www.workercn.cn   2018-08-16 14:44:23   来源:中工网   查看评论

  “干工作就一定要干好”,这是全国劳动模范、贵州盘江精煤股份有限公司机电分公司矿修车间职工彭天文常挂在嘴边的一句话。

  1985年贵州省盘江技工学校井下电钳专业毕业,分配到机电分公司矿修车间从事综采设备维修工作,彭天文一干就是33年。

  从工作的第一天起,彭天文就只想着怎么尽心尽力地把自己的工作做好。为了弄懂每个技术难题,他废寝忘食一心扑在图纸上、车间里,白天用心跟师傅学习设备故障的分析判断处理,晚上在宿舍里把当天的工作心得记录下来,或琢磨从单位借来的图纸和资料,逐一熟悉加工设备配件,潜心钻研。他把一本本厚厚的理论知识装进了自己的脑子里,一步一步成为机电分公司既懂机又懂电的技术专家。

  “这次有幸被选为贵州省工会第十四次代表大会代表,聆听了几位领导的重要讲话和三份工作报告,报告多次提到工人在经济发展中的重要贡献,我们一线产业工人干劲更足了。回去后我会传达好学习好重要讲话精神,运用到生产实践中。”彭天文告诉记者。

  彭天文通过长达30多年的实践,总结出检修大型综采设备“彭氏检修十法”,已成为贵州盘江矿井服务人员人人学习的教材,检修十法的推广和应用,大大缩短了检修时间,提高了服务矿井效率。

  “向难度挑战是我的爱好,干一行就要吃透、摸清这一行,得有真本事。”在不断学习中,彭天文还提出“育徒工程”,开展数百期技术培训班,培养了多名高级技师。“只有自己有一桶,才能交给徒弟一碗,教徒弟要实心实意,要教给他们真才实学。”他的徒弟邓文贵告诉记者,师傅彭天文不仅是这样说的,也是这么做的。 

  在煤炭采掘设备修理行业的一线,30年从未出过工伤和事故的技术工人屈指可数,可是彭天文创造了这个奇迹。彭天文所在的班组常年工作在车间、井下处理急难险重活,也从没出过安全生产事故,年年被评为安全班组,工人们都叫他“技术大王”。

  凭着一步一个脚印的实干,由一名普通工人才成长为一名高级技师,彭天文先后12次荣获机电分公司先进生产者称号,10次荣获机电分公司劳动模范称号等,2005年被贵州省和六盘水市分别授予劳动模范称号,2008年被评为“贵州省有突出贡献的高技能人才”,2008年享受国务院特殊津贴,2010年荣获全国劳动模范。

  在贵州省工会第十四次代表大会分组讨论会上,彭天文踊跃发言,为一线产业工人发声,“随着产业结构的逐步调整,生产工人的种类划分也在变化,上世纪有的工种到现在已经没有了,很多高空高温等特殊产业工人享受不了现在该有的福利待遇,所以我提议根据现在的产业结构,重新界定'特殊工种'的范围,更好地维护一线产业工人的合法权益。”(记者 蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版