RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

工会代表刘秀祥:用奋斗诠释榜样的力量

http://www.workercn.cn   2018-08-17 13:30:36   来源:中工网   查看评论

  10年前,他从贵州背着患病的母亲到山东临沂上大学,受到社会各界的关心关注;6年前,他从临沂大学毕业,放弃了很多薪酬优厚的单位邀约,毅然回到家乡做一名普通的教师。他就是第二届全国道德模范、中国“孝心大使”刘秀祥。

  今年,刘秀祥又有了一个新的身份,贵州省工会第十四次代表大会代表。“很荣幸作为一线教职工代表参加此次大会,来之前我已经做了大量准备,我希望工会多打造教育系统的‘职工之家’,多开展一些实用性的心理知识、育婴等讲座,为教师职工减压,丰富他们的精神生活;同时,希望工会为已成立的劳模创新工作室制定长效评价机制,发挥教育行业劳模先锋模范作用,增加优秀教师职工在劳模疗休养方面的名额。”在贵州省工会第十四次代表大会黔西南州代表团讨论会上,刘秀祥积极发言。

  刘秀祥出生于贵州省黔西南州望谟县弄林村一个贫苦的农民家庭,四岁时,父亲不幸病故,母亲精神受到重创,精神失常,生活不能自理。为了在读书的同时照顾母亲,他带着母亲四处漂泊求学12年。期间,刘秀祥打过各种各样的工:拣破烂,做零工,做家教,摆过地摊,开过小卖店……

  2012年大学毕业,刘秀祥毅然选择回到贫困山区,做一名普通的人民教师,“我了解家乡孩子们对于知识的渴求,但又无法改变现状的绝望,我曾经是他们中的一员,但我走出来了,得到了许多好心人的帮助。现在,我要回去帮助更多的孩子走出去,让孩子们知道,这个世界并不冷漠。”

  毕业时有许多企业要他去工作,虽然他没留下,但回来后,他把企业的关系带回来“一对一”资助了58个学生,直到大学毕业。在搞好教学之外,他积极开展社会公益活动,组建了“助学走乡村协会”,牵线全国爱心人士进行捐资助学,先后筹集23万元助学金,资助20多个贫困学生,昔日被喻为“千里背母上大学”的“孝心大使”的他,如今却成了走乡村助困的“爱心大使”。他先后向全国募集15000多件冬衣、2000多床被子、2000余册书籍,运到边远农村及学校特困户、贫困生、留守儿童手中。如今,加入这个爱心团队的人越来越多,队伍正在逐渐壮大。

  此外,刘秀祥还在黔西南州望谟县各乡镇学校义务作“励志演讲”报告会,用自己的人生经历去鼓舞和感染更多的人。先后向学校及社会宣讲60多场,向干部职工宣讲50余场,到县外宣讲30余场,听众达8万余人。他说,要永远相信奋斗的力量,用个人的奋斗去实现自己的梦想,更要有责任和担当,用爱心去做事业,用感恩的心做人。

  “在此次代表会上聆听了重要讲话和工作报告,备受鼓舞,作为一名代表,我们更重的责任是会后传达好、学习好讲话精神,研读工作报告,以此指导我们今后的工作实践。”刘秀祥说。(记者 蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版