RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

工会代表陆永江:为家乡百姓绣出一条致富路

http://www.workercn.cn   2018-08-17 13:38:44   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “我是地地道道的农民,工会曾经帮助我、培养我,如今我有能力了,我也想帮助她们,把这份爱传递下去。”贵州省黔东南州工会代表陆永江说。

  陆永江是贵州省劳动模范。2014年她创办了彦婷手工刺绣坊,教授当地村民刺绣技巧,带动当地村民实现就近就业。目前,有500余人跟着她学习刺绣,其中近100人成为技艺娴熟的绣师。

  “彦婷手工刺绣坊的员工大多是农民工,她们忙时干农活,闲时就做刺绣,一个月下来可以赚2000多元,如果勤快一点,还可以赚的更多”陆永江说,她希望彦婷手工刺绣坊的员工能在里面好好工作,带领她们通过刺绣为家乡百姓绣出一条致富路。

  孩子放学无人看管让彦婷手工刺绣坊员工很头疼,很多员工因为要照看孩子而无法专心工作。陆永江心里清楚,要想让员工安心在彦婷手工刺绣坊工作,就必须要帮她们解决这个问题。今年5月,陆永江利用劳模工作室办起了“4点半课堂”。孩子4点半放学,陆永江就将他们集中起来,安置在劳模工作室里,安排老师免费为他们教授侗歌、刺绣、辅导功课等,以解决员工们的后顾之忧。

  “我个人力量很微小,我希望工会能加大力度帮扶农民工。”陆永江说,之前,运用工会帮扶资金和自己的投入,她已开设4期刺绣培训班,培训农民工600余人,已有不少人通过培训成为高级技术人员。

  陆永江希望工会能加大帮扶力度,让更多的农民工受益,希望工会能结合实际情况,增设女职工心理健康和子女教育方面的培训。陆永江说,“刺绣行业几乎都是女职工,天天和她们相处,我很清楚,她们太需要这方面的帮助了”。

  现在,彦婷手工刺绣坊的绣品生意一年比一年好,产品主要销往北京、上海、广州等地,同时也接到了海外订单,公司年产值已经达到500多万元。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版