RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

余留芬:有胆气 不认命 让大山深处换新颜

http://www.workercn.cn   2018-10-16 10:16:09   来源:中国新闻网   查看评论

  中新网贵州新闻10月11日电 题:余留芬:有胆气 不认命 让大山深处换新颜

  作者 宁南

  “家家住的老土房,出门就是猪粪塘,一年种粮半年饱,有女不嫁岩博郎”,十年前的贵州省盘县淤泥乡岩博村还是一个全村路不通、水不通、人均收入不足800元、三分之一的村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村。可十年后“乌蒙山里藏酒香,金彩盘州好风光。彝风聚朋煮美酒,党旗招展奔小康”,成了对岩博村最精彩的描述。这都归功于岩博村党支部书记——余留芬。

资料图。图片岩博酒业提供

  三十年前嫁入岩博村的余留芬,家里一贫如洗,背着背篓走在崎岖的山路上压得她直不起腰来。但是余留芬不向命运低头,凭借自己的胆识尝试着各种致富路,从走村串户为群众照相,到开小餐馆、小卖部,余留芬让家里成了岩博村最先富起来的一户。村民生活的困苦让内心执着的余留芬开始不甘于现状,决心要让乡亲们都富起来。

资料图。图片岩博酒业提供

  2001年余留芬被推选为岩博村党支部书记,俗话说:“新官上任三把火”,刚上任七天的她向村民提出修一条出山公路。当时的岩博村人均年收入不足800元,修路要投工投劳投钱,还要赔上土地和树木,在当地村民看来是一件不可能做到的事,甚至连村干部也是持怀疑态度。但是余留芬坚持的事情就不会轻易放弃,她自己先垫出4万元,安定了村民的心,再通过耐心细致做思想工作,让村民行动了起来。

  余留芬为了让公路快速修通,在冬天带着村民加大马力,突击奋战,却由于冰冻路滑,山高坡陡,不慎跌倒悬崖边,造成了腰椎粉碎性的骨折,余留芬没有因此放弃,顶住伤痛继续坚持。通过三年的奋斗,修通了28.5公里的通村路和通组路,岩博村交通闭塞的历史终于结束了,汽车开进了岩博村,沉寂多年的小山村,终于听见了汽车的鸣笛声,岩博村的致富之路即将掀开新的一页!

资料图。图片岩博酒业提供

  “一个人的力量是有限的,一个人的智慧也是有限的,但是群众力量和智慧是无限的。”余留芬也是从那时开始,会多走进群众中,多听听村民的意见,后来又通过学习,知道这叫密切联系群众、凝聚社会共识。现在路通了,村民的心凝聚起来了,发展经济就成了头等大事。

  2002年,余留芬再次拿出自家的4万元,又通过抵押贷款凑齐23万元,赎回了村里的1480亩转卖出去的林场,第一次间伐就获得了8万元的利润,岩博村终于有了第一笔集体收入。随后,余留芬和村干部带领乡亲们先后发展了煤矸石砖厂、休闲农家乐山庄、小锅酒厂、特种养殖场、火腿加工厂5个村办企业,村里产业日益兴旺起来。2011年,余留芬看准了岩博村传承600多年的传统酿酒工艺,将自家所有财产和村集体财产抵押到银行贷款,全村1012户3450人入股5124.55万元成为岩博酒业股东,采取“招商引资+集体入股+村民入股”的方式,引入公司注资重组酒厂。在争取茅台集团的技术指导下,季克良当了酒厂的总顾问,研发推出了“人民小酒”等10多个系列产品,酒业的生产规模呈现可喜扩大的好势头。

  岩博村富起来了,但余留芬发现相邻的村还没有脱贫致富。为更好的带动周边村发展,2015年,经上级党组织同意,将鱼纳村和苏座村两个贫困村纳入岩博联村党委共同发展,建立“强村带弱村”的机制,并利用精准扶贫“特惠贷”资金1500万元帮助联村村民入股岩博酒业,使联村村民全部变成股民,同时从联村招工150余名,解决了大部分村民就业问题。为能更好地带动苏座、鱼纳两村的经济发展,余留芬还免费提供酒糟给联村村民发展养殖业。

  “我就是要亲力亲为,我觉得工作就是我最快乐的时光,今后我也会做好每一件小事,注重每一个细节,我相信每一件小事就是成就大事的阶梯!”余留芬是成功的,凭借着自己的胆气以及决不向命运低头的骨气,让大山深处的岩博村换了新颜,让一个全村路不通、水不通、人均收入不足800元、三分之一的村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,到如今成了人均收入186000元,村集体经济资产达7600万元,村集体经济积累610万元的“富裕村”。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版