RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

彭云:推广设立“工匠基金” 搭建职工成才舞台

http://www.workercn.cn   2018-10-30 14:27:34   来源:中工网   查看评论

  “希望在全国工会系统推广设立‘工匠基金’,进一步完善工匠人才队伍建设激励机制,让更多职工成为工匠。”中国工会十七大代表,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理助理、董事长秘书、工会常务副主席、职工监事彭云告诉记者。

  彭云认为,党的十八大以来,党和国家高度重视工匠精神,多次将工匠精神写入工作报告,制定了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,对工匠人才的培养选树、作用发挥等作出了制度安排。

  “省总工会去年首设500万元‘工匠基金’,就是落实中央要求,大力弘扬工匠精神的具体举措。”彭云说,“工匠基金”在激励贵州白酒工匠作用发挥方面,已经取得显著成效,一方面对首届10名“贵州白酒工匠”进行奖励,在社会产生了积极影响;一方面,以省级工会支持、下级工会匹配的方式,投入资金17万元工匠工作室创建,在职工中反响强烈。

  贵州省总工会“工匠基金”的落地,对培养造就一批爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者产生了积极而深远的影响,为劳模和工匠人才发挥作用搭建了广阔舞台。为此,彭云建议在全国各级工会系统推广设立“工匠基金”,在物质、精神上给予劳模(工匠)创新工作室大力支持,激励和培养更多职工成为工匠、更多工匠成为劳模。

  “资金规模300万元到500万元,资金来源可多元化,包括上级工会相关经费补助、从上年度工会经费收支结余中提取、有选择地接受社会赞助和捐赠等。”彭云表示,资金使用主要是工匠技能培训、劳模(工匠)创新工作室创建、师带徒、技术创新、项目扶持和成果运用推广等方面。(程瑞林)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版