RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

梁骞:扶贫不仅要“输血”更要“造血”

http://www.workercn.cn   2018-11-09 15:47:19   来源:中工网   查看评论

  “作为一名扎根脱贫攻坚第一线的工会工作者,能去参加中国工会第十七次全国代表大会,我很激动也很自豪。听完大会相关报告和各位代表的发言,我回来干工作更有底气了。”谈起自己的参会感触,中国工会十七大代表、贵州建工集团第八建筑工程有限责任公司工会委员兼晴隆县阿妹戚托特色小镇异地搬迁项目党支部书记梁骞仍意犹未尽。

  “不做则已,要做就要做好”,这是她常挂在嘴边的一句话,也道出了一个建工人的敬业精神。因为建筑行业的特殊性,梁骞多年跟随项目部到过贵州省的贫困县和极贫乡镇,看到太多的村民纷纷走出大山谋生计。

  2016年11月,正当贵州省精准扶贫工程如火如荼建设时,贵州建工集团八公司临危受命:不惜一切代价在短时间内完成晴隆县阿妹戚托特色小镇——三宝乡、光兆镇等易地搬迁精准扶贫系列工程。该项目体量大,工期紧,施工环节复杂,加上项目比较偏远,管理战线较长,缺水缺电,施工环境非常艰苦。

  正当大家为派驻前线为难之际,一线工作经验丰富的梁骞主动请缨,前往该项目蹲点并担任了该项目的党支部书记兼工会小组负责人。该工程是贵州省重点精准扶贫工程之一,建成之后将解决晴隆几个极贫乡镇的3000多户、8000多名贫困户迁移问题。

  巾帼不让须眉,从接受任务至今,梁骞长期分点驻扎在一线,协助项目团队以“精准扶贫、脱贫攻坚”为第一政治使命,唱响“开山劈路、削峰填谷、为晴隆贫困县建设美丽家园”的主旋律。

  2300余名农民工,在项目团队的带领下,努力克服施工环境复杂、工期紧的不利条件,以“铁军”精神抢抓工期进度,通过短短一年多的时间,已将一片山头削平后化成了美丽的现代小镇,为晴隆县脱贫工作交上一份满意的答卷。目前,该项目已通过验收,受到当地政府和群众的一致好评。今年3月底,365户、1500余名村民已搬迁入住新房。

  “扶贫不仅要‘输血’,更要‘造血’。”为了解决贫困群众的实际困难,落实精准脱贫,梁骞积极组织当地一大批贫困劳动力参加贵州建工集团公司组织的劳务就业培训,吸纳到施工现场就业,实现培训就业一体化。据不完全统计,已有400余人顺利结业。

  培训期间,她亲自关心学员们的劳务技能学习情况,还派技术人员现场指导,通过传帮带提高这些劳务人员的技能水平,逐步适应建筑施工作业的要求。同时,还带动当地30名施工劳务创业带头人,输送到公司其他3个高层建筑工地,学习高层建筑劳务施工、市政道路等劳务施工,提升他们的管理能力与技能专业水平。现在,有的劳务创业带头人已经学会班组管理、经济核算,有的能够独立承揽业务,年收入能够达到人均6万元左右,其中60多名贫困户摘下脱贫帽子。

  此外,梁骞还依托集团公司培训中心将培训延伸到黔西南州贞丰县、望谟县等地,通过开展“农村贫困劳动力建筑工人技能培训”,让贫困劳动力掌握一技之长,实现就业脱贫。截至目前,共培训700余人,集团公司已为结业人员提供2000多个就业岗位。

  “家门口有事干,脱贫信心足,学会修房子,脱贫不用愁。”当地劳务人员经常说的话念出了梁骞扶贫的好故事。(蹇蛟 喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版