RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

陈颖:倡导母乳喂养的公益人

http://www.workercn.cn   2018-11-29 09:29:09   来源:中工网   查看评论

  11月25日上午9点,贵阳市首届孕博会在贵阳举行。

  一大早,陈颖就拎着大包小包的母乳喂养护理产品进入展会,在会场的入口处迅速整理好展台,开始接受母乳喂养知识咨询。

  在此次孕博会入驻的母乳喂养咨询企业中,陈颖注册的薰衣草咨询公司已在“圈内”小有名气,依托她自己优质的母乳喂养指导服务,她在公益道路上越走越稳,她的公益梦也在逐步实现。

  “母乳喂养会成为问题吗?很多人都不以为然。”陈颖说,事实上,由于孕期储备的知识不足,加上受到外界一些不正确的引导,不少年轻妈妈曾在母乳喂养方面有过困惑,陈颖也不例外。

  5年前,陈颖还是一位孕妈妈,讲述自己的母乳喂养经历时,她说得最多的两个词是痛苦和无助。“在生我儿子之前,我从来没有想过母乳喂养会是一个问题,而在这个问题上,有很长一段时间让我终日以泪洗面。”陈颖说,她的儿子虽然是剖腹产,但因为各种原因使她错过了最佳哺乳时间,随后又被医院护工错误地认定为没有母乳,这对陈颖的打击很大。

  “那个时候母乳喂养指导方面的专业组织还很少,我只能从书本和网络上获取知识,后来才知道如果在怀孕期间就做足了这些功课,后面遇到的很多问题都不会成为问题。”陈颖说,获取了正确的母乳喂养知识后,她整个人的心态和精神状态大不一样,大概从她孩子出生7天起,就一直坚持母乳喂养,也是从那个时候起,她才真正享受到母乳喂养的幸福感。

  “直到我儿子4岁时,有一天他突然说可以不吃母乳了,我才断奶。”陈颖笑着说。

  陈颖是一家公司的职工,收入偏低,兼职母乳喂养指导这个职业还是因为她的孩子:孩子刚出生就没有得到足够的母乳喂养而不得不依靠奶粉,又因奶粉喂养不当,后来孩子生了一场大病。爱子心切的陈颖看着孩子心痛不已,多方打听方法以丰富自己的乳汁。最终,孩子吃上了母乳后,身体一天天好转,陈颖自此下定决心要掌握母乳喂养知识,为有需求的新妈妈提供帮助。

  2016年初,陈颖先后学习了小儿推拿、催乳等课程,初步掌握了母乳喂养指导技术,开始入行;2017年6月,她又到厦门一家权威的母乳喂养指导培训机构学习并通过考试。一有空闲时间,她就背着家人、带着孩子和名片前往全市各大医院寻找需要服务的新妈妈,吃了不少闭门羹。

  经不断钻研与琢磨,半年时间内,陈颖就凭借出色的母乳喂养指导技术,为50多位产妇进行过母乳喂养指导服务,圆了她们的母乳喂养梦。慢慢地,她在“圈内”开始有了口碑。目前,她已成功服务了近300个家庭,其中困难家庭就将近百个。

  她组建母乳喂养指导服务微信群,针对孕妈妈们提出的问题,陈颖会及时予以解答和指导,慢慢的,她开始以志愿者的身份,深入农村、城市困难家庭开展母乳喂养服务,并宣传一些国家医疗服务政策,也因此和黔童助医公益基金会结缘。如今,陈颖已成为一名公益人,两年来,她一直坚持做一件事——倡导母乳喂养。

  近年来,随着奶粉问题不断,很多新妈妈的母乳喂养意识也随之提高,这使得不少有母乳喂养缺陷的新妈妈对母乳喂养指导的需求逐步增多。

  “目前,国家职业资格里并没有母乳喂养指导这一工种,市场上存在的催乳师多是民间顺应社会需求培训机构培训出来的。”陈颖说,面对市场上的各种催乳宣传,产妇根本无从下手。

  “选择好坏,全靠运气。”这些担心不无道理。

  “母乳是上天赐予孩子最好的食物,坚持母乳喂养宣传是我入行的初衷。”陈颖说,看着孩子吸吮着妈妈的乳汁健康长大,作为母亲,她打心底为他们感到高兴。(罗小丽)

  母乳喂养知识链接:

  一、催乳师、通乳师、母乳指导的区别?

  催乳师——催奶的。通过催乳技术即中医推拿手法,为产妇解决产后无乳、乳少等症状。

  通乳师——通乳。她们有中医基础,采用点按相应的穴位疏通相应的经络,以按、摩、推、拿、揉、捏、颤、打等8种手法。

  母乳指导——母乳喂养的指导,帮助妈妈了解母乳。从第一口奶开始到自然离乳,整个哺乳过程当中的所有问题。即使不能解决也能给出正确的指导方向;当然母乳指导也会通乳,但通乳只是母乳指导工作的一部分,重点在于她会帮你找出问题所在,以绝后患,可以说是集通乳、指导于一身。

  二、母乳喂养指导是怎么做的?

  1、孕期

  孕期时,母乳指导会告诉你,每个妈妈都是有足够的奶水去养育孩子,孕后期开始妈妈的第一阶段的母乳就开始分泌了。母乳指导一定会建议你去听母乳喂养的课程,让你有强大的信心去哺育你的孩子。

  2、宝宝出生了

  宝宝出生后,母乳指导会指导第一口奶,告诉你要做到三早:早接触、早吸吮、早开奶。24小时内要吸吮8-12次,每次只要吃到1.5毫升的初乳,一天15毫升的初乳就不需要添加配方奶。

  如果你的乳头在吃奶的过程中有疼痛感,会帮你调整好含乳姿势,因为正确的哺乳是不会感觉到疼痛的。还会给你打“预防针”,告诉你宝宝的第二晚哭闹和第三天生理性涨奶的原因和解决办法,让你做有准备的战斗。

  

  3、产后第一次涨奶了

  母乳指导会告诉妈妈,产后会遇到涨奶现象,这是自然的生理反应——生理性涨奶,妈妈会非常积极的去迎接生理性涨奶,乳房在这个过程中会分泌成熟乳,分泌更多的奶水来配合宝宝日益见长的胃口。妈妈会微笑面对涨奶现象!

  4、堵奶

  母乳指导会告诉妈妈:“这是因为乳头被宝宝吸破了,破损处角质变厚,覆盖住了出乳口,疏通之后,要调整宝宝的含乳姿势,否则会反复破反复堵。”

  母乳指导还会说:“这是因为饮食的关系,造成大量的颗粒物堵塞,接下来饮食要进行调整。”

  5、乳腺炎

  母乳指导会告诉妈妈说:“发烧、疼痛、肿块是因为乳腺发炎了,就像牙龈发炎脸就肿了、发烧了,扁桃体发炎喉咙就肿了、发烧了,是一样的道理,去医院化验血常规,确诊为乳腺炎需要消炎处理,饮食需要清淡……。”

  三、母乳喂养指导提示

  1、会疼的通乳 = 再次伤害乳房

  让妈妈有痛感的护理手法可能当时也能把硬块按摩变软,但是会对乳房造成二次伤害,让乳腺管变形、变硬,成为妈妈们沉重的负担。而我们看到更多的案例是妈妈经历了疼痛的通乳,换来伤痕累累的乳房,甚至因此不能继续哺乳。

  2、“忍得住的疼”也是不专业的通乳 = 通乳效果差

  一些“忍得住的疼”的通乳手法,比如在淤积的地方画圈、揉、压,对乳头拉、捋来挤奶等,这些手法虽然也能让妈妈感觉“硬块比之前小了”,但是并不是根据乳房乳腺的情况来疏通,无法达到疏通乳腺的效果。

  3、专业通乳,是模仿婴儿吸吮,有针对性地护理

  我们在给妈妈服务时,都是针对有淤积的乳房区域进行护理,根据乳腺走势进行按摩和疏通,模仿婴儿吸吮的位置来挤奶。在护理的过程中,妈妈的不适是在逐步减轻甚至消失的。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版