RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

罗鹏:好政策孕育西南“独角兽”企业

http://www.workercn.cn   2018-12-18 08:21:36   来源:贵州日报   查看评论

  “‘八山一水一分田’的贵州,四十年来沧海桑田,摘掉了‘地无三尺平、天无三日晴、人无三分银’的贫困标签,成为中国西部内陆开放新高地。”

  省五一劳动奖章获得者、贵阳货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏表示,曾经阻碍贵州这一中国西南内陆省份发展的不利因素,正在转变成新时代贵州发展的独特优势。

  党的十八大以来,贵州依托丰富的自然资源和多民族文化特色,大力推进绿色经济、环保产业、旅游产业,可持续发展模式独树一帜。特别是随着信息技术和共享经济的高速发展,贵州充分发挥后发优势,曾经的茶马古道变成了今天的中国大数据中心。

  正是在新时代深化改革的大背景下,2014年货车帮注册落地贵阳,在贵州大数据产业勃勃生机中,孕育出了中国公路物流最大的车货匹配信息平台,为大数据应用到中国传统的公路物流产业赋能加持。

  “我作为改革开放的见证者、参与者和创业者,带领着企业通过几年的艰苦创业,改变了传统公路物流的产业格局,为社会降本增效、节能减排,竭尽所能。”在罗鹏的带领下,目前货车帮已经从当初一个不到200人的小科技公司,成长为日在线交易额超100亿元体量的中国西南唯一的一家独角兽企业,截至目前,平台去重后的注册认证司机会员数量已经达到520万,注册认证货主会员125万,日去重发布货源逾150万单,占中国整车运输日发货量75%以上。

  在车后服务版块,过去一年使用货车帮后体系会员数逾200万,占中国运输中长途市场30%以上;能源版块年化在线交易额逾200亿元,连接油站逾7000个,为继中石化和中石油之后的中国第三大能源体系;ETC版块连接中国11个省,年化充值金额逾450亿元,为中国第一大货车ETC发卡和充值体系;金融版块贷款余额逾14亿,年化放贷逾80亿元,为中国第一大货运金融平台。

  同时,在线货运交易版块逐步发力,运输费用交易额已经逾250亿元,已经成为全国当之无愧的最大运力平台。

  货车帮已发展成为全国最大的物流综合服务平台,通过覆盖车油、ETC、新车、金融、保险、园区等服务领域,为货车司机提供一站式服务。

  截至2018年11月,货车帮营业收入今年累计达到10亿元,实现税收1亿元(去年全年营业收入1.52亿元,实现税收1015万元),货车帮价值已经开始凸显,作为新业态新经济,如果按此势头,明年将会产生裂变式的发展。

  “通过减少空驶,仅2017年一年,货车帮就为中国节省了860亿元的燃油损耗,减少4600万吨的碳排放。”罗鹏说,货车帮将持续提升用户体验,拓展新业务和新市场,并进一步探索新能源、无人驾驶、国际化等领域,推进互联网物流的基础设施建设。

  “可以说,货车帮在中国公路物流互联网领域一枝独秀,已成为贵州一张崭新的靓丽名片。”罗鹏说,这一切成绩的取得,离不开党的好政策,作为一名当代劳模,将继续带领企业,不断探索新经济,勇于创新,为贵州发展作表率、树先锋。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版