RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

朱昌国:石旮旯里拼出“贵州精神”

http://www.workercn.cn   2018-12-18 08:24:23   来源:贵州日报   查看评论

  “遍地乱石窝,种地就爬坡,春种一大片,秋收几撮撮,四季忙到头,年年都挨饿。”……

  12月17日,在贵州省庆祝改革开放40周年劳模座谈会上,全国劳模、兴义市则戎乡冷洞村党支部书记朱昌国用一首打油诗道出了冷洞村曾经的心酸。会上,他向大家分享了改革开放40年来冷洞村的涅槃和蜕变。

  兴义市则戎乡是一个典型的喀斯特地区,山体裸露,怪石嶙峋,被称为贵州的“沙石峪”。为了吃上大米饭,一代又一代冷洞人“宁愿苦干,不愿苦熬”,在村党支部的带领下,历尽艰辛,炸石造地,钻井找水,发展产业,最终实现了户均一亩良田、一口小水窖、一个小水池、一口沼气池的“四个一”目标!

  “别人都说我们这里是‘穷山恶水’,我还就不信这个邪!”言谈中,倔强的朱昌国说:“我们自己的事自己不干,谁来干?”说着,朱昌国伸出了他长满了粗茧的双手。就是靠着这样一双手,冷洞人开山造地,一担一担把土从石山里抠出来,使每人有了2.5分水浇地,解决了吃饭问题。

  “趁着开石造地的热火劲,我们修了小水窖,解决吃水问题,种上金银花,办起了加工厂,经济来源有了保障。”朱昌国掰着手指头说,过去喝囤塘水,现在用小水窖。过去日落一抹黑,如今家家明灯照。过去出门就是坡,如今车从门口过。过去家家烧柴火,如今户户用沼气。过去穷得叮当响,如今致富奔小康。

  冷洞村是“贵州精神”的发源地,这得从2010年那次旱灾说起,百年不遇的大旱灾造成冷洞村小麦绝收,大片金银花死亡,用生死存亡来形容当时的境地一点也不过分,但冷洞人并没有被困难吓倒,村党支部多方奔走,收集来了10万个矿泉水瓶,自创“滴灌”法,将装满水的矿泉水瓶倒过来,用细钉子在瓶盖上戳一个眼儿,水流大小通过旋转瓶盖来调节,放在金银花树根部,抢救回600亩金银花。

  2010年4月4日,时任国务院总理温家宝来到冷洞村,实地了解了干部群众炸石整地、在山疙瘩里种金银花的奋斗故事。他称赞道,这是群众被大旱逼出来的智慧,这是一种“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的精神,这种精神比物质还要宝贵,贵州贫穷落后的面貌的改变正需要这种精神。

  于是,“贵州精神”在冷洞村诞生。

  事事从实际出发,处处为群众操心,是冷洞村党支部和每一位共产党员的根本遵循。在冷洞村,村干部和群众将劳作的双手紧紧地握在一起。

  2015年4月27日,朱昌国被评为全国劳动模范,随同贵州劳模代表团赴京接受党中央、国务院表彰。2015年6月10日,省总工会正式为朱昌国全国劳模创新工作室授牌,以充分发挥他吃苦耐劳、不屈不挠干事创业的精神。

  2003年以来,冷洞村围绕绿色生态发展目标,大力调整产业结构,发展金银花种植3000余亩,年产值700万元。积极引导外出青年回乡创业,发展铁皮石斛1000多亩,产值4000万元,以“公司+合作社+农户”的模式,通过石头山流转增加农户收入,解决贫困户21户28人就业问题。2017年全村人均可支配收入达10600元,全村脱贫有了产业支柱。

  从苦熬到苦干加巧干,从“冷洞精神”到“贵州精神”,朱昌国从石旮旯里刨出的“贵州精神”熠熠生辉。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版