RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

张明富:劳模精神在大山里闪光

http://www.workercn.cn   2018-12-18 08:25:22   来源:贵州日报   查看评论

  “我是一个山里娃,最大的愿望就是带领乡亲们一起战胜贫困共同致富!”作为第一个返乡创业的模范带头人,张明富通过多年努力,让大坎村成为了人人点赞的创业热土,成为“中国农民工政策发源地”。

  在贵州省庆祝改革开放40周年劳模座谈会上,张明富分享了自己的创业经历和探索出的一条可复制的返乡创业扶贫模式。

  这种扶贫模式有两个亮点,一是张明富经过多年努力,逐渐形成二三产业促进一产高效优质发展,并用绿色、生态、优质拓展农村与城市紧密连接的大市场。另一个就是张明富逆势创业营造商机,尽量让农民获得好处。

  1962年,张明富出生在凉风沟红军崖山脚下。1980年,因家庭贫困被迫辍学,18岁的他流着眼泪翻过山垭口、走出夹皮沟,成了当地第一个走出大山的打工仔。

  “我赶上改革开放好政策,外出打工11年摆脱了贫困。可家乡凉风沟却成了当地能人都弃而远之的穷乡僻壤。”张明富回忆说,当时他毅然决定回农村开厂帮助家乡发展。“听说我要到农村开工厂,老板朋友、亲戚同学都来劝我不要干,不要把自己挣的辛苦钱打水漂。”

  面对亲友的质疑,张明富也犹豫过。但想起当初离家打工时立下的誓言,他决心做第一个下乡创业的拓荒人。除了保留在遵义市区买下的68平方米住房外,他将打工挣下的身家全部投向贫困的凉风沟:修厂房、建基地,搞产品、跑市场……决心用自己终身的奋斗颠覆“农村不能开工厂、农村没希望、农民无法富”的残酷现实。

  1998年,张明富创建了贵州梦润化妆品厂,填补了贵州没有一家高档日用化妆品厂的空白;2005年,建起了贵州梦润鹌鹑公司,起草并通过省质检局颁布了鹌鹑养殖地方标准,同时获专利30多项,成为国家级鹌鹑标准化养殖示范区;2015年,与茅台集团合资成立了贵州张明富生态农业公司,用野生猪草加玉米加山泉水喂养梦润土猪,喂养一年出栏的环保健康年猪很受市场欢迎;结合乡村旅游战略,成立了张明富旅游服务公司,指导帮助农民改建农家民俗旅馆和乡村特色餐馆;成立了遵义梦润红色传承培训中心,在市区工会领导的帮助指导下,建起了全国劳模创新工作室。

  经过多年滚雪球投入,如今梦润集团固定资产过亿元,拥有员工120余名,帮助 2000多贫困农民解决就业问题,带动3万多农民增收。

  20多年来,在梦润这所“农民工大学”上班和学习实践,很多农民工练就“敢打硬仗、敢打恶仗、保证打赢”的红色基因,他们中的优秀分子投入市场大潮积极创业,年创收50万元以上的就有200多人。

  今年全国两会提出的“让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心”,给了下乡创业的劳模极大的鼓舞。

  “我要做一名新时代引领潮流的下乡创业劳模,在贵州脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大实践中,大力弘扬和践行劳模精神,带领更多人民群众辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为乡村振兴继续提供实践经验。”张明富说,接下来自己有两个目标,第一个目标是把贵州梦润农民创业园平台做得更大,目前就可以吸纳上千农民进园创业就业。第二个目标就是把中国农民工政策发源地大坎村建设成贵州山区第一村。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版