RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

王清华:我和改革开放共奋进,带领村民奔小康

http://www.workercn.cn   2018-12-18 08:26:10   来源:贵州日报   查看评论

  沐浴着改革开放春风成长起来的王清华,以自己的亲身经历,将40年来黄平县寨碧村的发展变化和自己的感受,向与会的代表们分享说:“我和改革开放共奋进,带领寨碧村民奔小康。”

  王清华今年59岁,是黄平县旧州镇寨碧村党总支书记。改革开放40年,他卖过豆腐、做过包工头、打过零工……逐渐从一名地地道道的农民工成长为寨碧村支书。

  2005年,他成了寨碧村的“当家人”,用短短的10余年,让全村30个村民小组、7个自然寨全部实现了饮水安全卫生化、道路硬化(油路)路灯化、厕所畜圈卫生化、垃圾收集定点化、排水管沟系统化,还带动村里的集体经济发展,整个寨碧村发生了翻天覆地的变化。

  寨碧村先后被评为“全国法制示范村”“美德在农家活动示范村”等荣誉。同时,王清华也被评为全国劳动模范。

  “从群众最不满意的地方抓起,用实际行动取信于民,凝聚人心。”王清华回忆起刚上任时干的第一件事。

  王清华创新村务“三公开两监督”制度,开展争当“八星”共产党员和“联一扶二帮三”活动,开展“四级调解法”工作机制,寨碧村实现了“小事不出组、大事难事不出村”的良好局面。

  王清华干的第二件事,就是清查核实本村的集体资产,建立明细资产台账,实现了产权归属明晰,账实、账款相符。

  “改革开放发展经济,就要调动大家的积极性和创造性。”王清华说。

  王清华组织村支“两委”,将村集体资产折股量化到集体经济组织每一个成员户,与入股村民签订《土地入股协议书》。村集体商议决定采取“50%作为村集体滚动发展资金、40%分配给股民、10%兑现给村组干”541集体分红的方式兑现给入股的股民,盘活村集体资产。

  2016年,“寨碧小学”入股企业联合创办寨碧村纪念中学,每年为村集体创造6万元经济收益。长坡水库入股企业发展水产养殖业,现在每年可为寨碧村创造2万元村集体经济收益。

  王清华一边学一边带领村民干。他提出了“抓两头带中间”(抓好生产发展和民主管理,带动生活宽裕、村容整洁、乡风文明)的新思路,依托实际坚持走“打工铺路,种养带富,加工致富”的经济发展路子。按照“五化五区一推进”产业结构规划。

  寨碧村规划村集体土地60亩,建立了黔东南州第一个村级企业园区,吸引返乡农民工创办企业。目前,引进了寨碧村家具城、木材工艺厂、民族古雕厂等企业入驻并投产,总投资额2000万元,带动就业120余人;园区企业实现创税40余万元,给村集体增收60万元。2017年,村集体经济突破100万元,工农业总产值实现了8107万元;实现人均产值2.2万元。

  现在,寨碧村的人畜饮水解决了,路灯也亮起来了,道路也硬化了,村集体经济也发展了,村民的荷包也鼓起来了……

  王清华说,“下一步,我还要在全村大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,按照乡村振兴战略部署,团结带领村民,继续壮大乡村产业,提升乡村文明,把寨碧村建设成美丽、富饶的新农村。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版