RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

杨波:唯有不懈努力奋斗,才能报答党的恩情

http://www.workercn.cn   2018-12-18 08:27:20   来源:贵州日报   查看评论

  “改革开放40年,祖国发生翻天覆地的变化,我们唯有通过自己的不懈努力奋斗,让百姓过上幸福生活,才能报答党的恩情。”党的十九大代表杨波在座谈会上的发言让与会代表们纷纷点赞。

  杨波今年36岁,是六盘水市钟山区民族宗教事务局的干部,从机关派到海嘎村驻村,这一驻就是八年,他不仅被评为全国优秀共产党员,还高票当选党的十九大代表。

  杨波回忆起2010年,他主动申请到钟山区海拔最高、最边远、最贫困的海嘎村担任第一书记时的场景,让他一阵阵心酸。“没想到改革开放都30多年了,海嘎村360余户村民还住着茅草房、喝着望天水、吃着洋芋饭……全村人均年收入不足1600元。”

  杨波立下誓言:“海嘎一天不脱贫,我就一天不下山。”

  没曾想刚上任,上门动员村民参加新农合、修厕所、抗旱领水……杨波就碰了一鼻子灰。

  杨波心中充满委屈,但还是拿起笔记本,继续和村干部一起走访农户。

  “为你们干实事,就不信你们不接受我。”杨波那一股不服输的劲儿涌上心头。

  高海拔、降水少,“吃水难”问题一直困扰着海嘎村民。

  “通过多方反映,多次联系水利局,请来专家解决吃水项目。”杨波的努力得到了回报,海嘎村终于实现家家户户通自来水。

  装上了太阳能路灯,完成了“四在农家”房屋改造,把通组路、串户路全部建成,解决了移动信号的覆盖问题……

  一件一件实事的落成,村民们开始相信这位支书是来干实事的。

  “海嘎村要发展,除了完善基础设施,最为关键的是要改变村民的思想。”找到贫困的“病根”,杨波拉上村干部白天深入田间地头摸情况,晚上一起走家串户,开院坝会、搞夜访,跟群众讲惠农政策、讲文明新风……现在,他的帮扶记录笔记本堆起来已近半米高。

  杨波彻底让海嘎村村民的“等靠要”思想转变为“争摘穷帽”。

  两年的驻村时间很快到了,杨波再次主动申请继续驻村。他争取资金,为村里建起种植养殖基地,引进苦荞、土豆等作物,成立农民合作社。

  2016年,海嘎村彻底摘掉了贫困村的帽子。

  现在海嘎村家家户户门前都是硬化路,户户有产业、人人有股份,2017年的人均纯收入就达7680元。

  海嘎村的望天水变成了甘甜的自来水,茅草房变成了宽敞明亮的新民居,断头路变成了脱贫的致富路,海嘎村已蜕变成美丽的新农村。

  即便这样,杨波还不满足,今年4月,他选择第四次驻村。

  一晃,杨波来海嘎驻村已经八年了……

  驻村八年日子很苦,但杨波的心里很暖。“现在村民见了我,都要拉我进家吃饭,我已成为海嘎人。”

  杨波坦言,八年的驻村工作,让自己收获了群众的信任、党组织的关心和自己的成长,成为一个合格的驻村第一书记。

  谈到下一步的工作打算时,杨波说,“海嘎村距离全面小康还有差距,我必须接着再干一届,继续发挥共产党员的带头作用,让海嘎村真正与全省、全国同步实现小康。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版