RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

余留芬:所有的艰辛都融化在幸福中

http://www.workercn.cn   2018-12-20 08:11:06   来源:贵州日报   查看评论

  “非常激动!非常自豪!感谢党和政府给予我这么高的荣誉!”12月19日,出席庆祝改革开放40周年大会的盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记余留芬从北京载誉归来。刚走出龙洞堡机场,她便被鲜花和掌声包围。

  在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予余留芬“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章,这是贵州的骄傲。

  “是贵州这片热土培养了我,这么多年来各级党委和政府给予了我最大的关心和支持,我才能获得这么高的荣誉。”得到了“改革先锋”这枚沉甸甸的奖章,余留芬既欣喜又感到责任重大。“我只是在岗位上做了应该做的事情,这个荣誉既是对过去工作的肯定,更是对今后工作的激励和鞭策,对我来说它是一种更加重大的责任和担当。”

  10多年前的岩博村还是一个路不通、水不通、人均收入不足800元、三分之一的村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村。余留芬带领岩博人,锐意改革创新,敢于实践探索,如今昔日的贫困村发展成为人均纯收入达1.86万元、村集体经济累计达610万元、集体资产达7600万元、远近闻名的“先进村、文明村、示范村、小康村”。

  巨大成就的背后是无数的汗水与不懈的努力。然而,这一路的艰辛,在余留芬接过奖章的瞬间化为乌有,“当我在人民大会堂接过奖章的那一瞬间,就感觉所有的艰辛都融化在了巨大的幸福之中。”

  余留芬告诉记者,党和政府的认可与肯定,给了自己无比的力量和信心,去坚定不移地把改革开放进行到底。“我们还要更加努力,为建成全面小康社会,不断拼搏创新,积极传播引领,让更多的参与者一起在改革开放的大潮中奋勇向前,让老百姓过上更加富裕的生活。”

  提起改革开放,余留芬深有感触:“40年来,我们的国家更加强大了,老百姓生活也发生了翻天覆地变化!”余留芬说,习总书记总结了从1978年到2018年这40年间,党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,“作为基层代表我们更加清楚,这一切都离不开党和政府的正确领导。”

  余留芬表示,回去以后一定要把大会精神和总书记的讲话,告诉家乡父老,力争把党的声音、党的政策传到千家万户,让更多人能深刻领会习总书记的重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,在新时代新起点上把改革开放不断推向深入。

  17年前,时代把带领岩博群众摆脱贫困、致富发展的重任交给余留芬。17年后,她用共产党人的精神情怀和责任担当交出了精彩答卷。如今,新时代改革开放继续推向前进,改革先锋余留芬也将继续前行。(本报记者王雨)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版