RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

黔西南州2017年“五一劳动奖章”获得者风采展示(一)

http://www.workercn.cn   2019-02-19 16:17:59   来源:中工网   查看评论

  近年来,贵州省黔西南州紧扣脱贫攻坚任务,强化统筹协调力度,细化工作措施,坚持“用心干、抓紧干、务实干、使劲干”,做好城镇困难职工脱困解困、党建扶贫、驻村帮扶、领导包保贫困村等工作,涌现出一大批先进集体和优秀模范人物。今起,本网将集中宣传2017年受黔西南自治州总工会表彰的先进人物,讲述他们的驻村扶贫故事。

  张源:“五共”工作法带领村民奔小康

  张源,女,中共党员,现任贵州省黔西南州总工会经济部部长兼普安县南湖街道西陇村驻村第一书记。先后被表彰为“中国春茶节活动先进个人”、“黔西南州优秀共产党员”、“普安县脱贫攻坚过程管理工作先进工作者”等。

  2015年3月到西陇村任第一书记以来,张源切实将党的声音传播到最基层,与群众面对面心贴心开展交心谈心,制定了全村经济社会发展的中、长期规划和倍增计划,紧紧围绕“五个一批”“六大攻坚”抓好全村的脱贫攻坚工作,积极开展”两学一做“活动,筑牢基层党组织建设,引领党员和群众勤劳致富奔小康。

  驻村期间,张源带领工作队紧抓西陇村基础设施建设。两年时间整合资金4000多万元用于修建通村通组路,目前已修建好4条,另有几条正在设计规划。争取州级扶贫资金5万元修通萝卜基地路,全长1.3公里;争取以工代振资金25万元,修通了大湾村至西陇村后山组全长4.3公里的通村路;争取10万元资金修通了活动室到龙滩组的便民路,全长1.5公里。落实修建县城至黔西南州高铁站的一级路,通村通组路至普安高铁西站的便民经济发展致富路全长6.8公里,投资580多万元,为州、县、乡村社会经济高速发展,提供了强有力的保障。

  “脱贫离不开产业发展。”为此,张源践行“共商、共识、共建、共享、共担”(“五共”)工作法,与村民共商共议制定了《西陇村经济发展倍增计划》,提出做大、做强农业特色产业,为快速推动一村一策、一户一帮扶措施的乡村倍增计划的落实奠定了坚实的基础。

  李久友:高效协调处理党建扶贫工作

  李久友,男,中共党员,2005年8月参加工作。2011年,被表彰为兴义市关心下一代先进个人;2013年,担任《兴义年鉴》2014卷副主编,被评为贵州省一等奖;2016年7月,被黔西南州委表彰为黔西南州党建扶贫先进个人;2017年,被黔西南州脱贫攻坚指挥部表彰为2016年度先进工作者。

  自2015年5月借调到黔西南州脱贫攻坚指挥部党建扶贫组工作以来,李久友认真学习、领会中央、省、州关于脱贫攻坚的战略及相关政策,并以此作为工作的行动指南。积极参与了州脱贫攻坚指挥部党建扶贫云运行调度指挥部的组建工作,熟练掌握了运用党建扶贫云平台监测调度州、县、乡脱贫攻坚指挥部和全州“五人小组”及成员登录使用、考勤打卡、日建台账、工作目标(计划)、个性目标等相关专业知识以及“四位一体”管理干部的专业技能。

  根据黔西南州脱贫攻坚指挥部的统一部署,按照“一小时一调度,一天一通报”要求,李久友参与调度了全州248917人的易地扶贫搬迁意愿调查表的录入工作,完成目标任务数(215267)。截止去年10月 11 日 ,全州1104 个“五人小组”全部制定了乡村发展倍增计划并上传到党建扶贫云平台。

  郑洪:带领贫困村“华丽转身”

  郑洪,男,41岁,中共党员,现任黔西南州义龙新区雨樟镇并嘎村支书。近年来,为了带领并嘎村人民群众走出贫困,他认真研究国家政策,积极向上级部门争取资金、项目,为并嘎村脱贫攻坚打下了坚实基础。

  在郑洪等人的努力下,2014年至2015年,贵州省农委帮扶资金160万元、黔西南州农委帮扶资金35万元,为并嘎村村安装了100多盏路灯、硬化118户串户路,修建主路两边绿化带,并嘎村新农村建设取得初步成效。

  2015年全州吹响了脱贫攻坚冲锋号,郑洪及时召开村民代表大会和群众共商,通过农业产业结构调整,用好扶贫政策,实现脱贫脱困。2016年,郑红提出“公司+合作社+农户”模式,发动群众种植猕猴桃237亩,黄花菜120亩,豌豆550亩,为群众创收60多万元。目前,已建成万亩苗木精准示范区、万亩速生杉木林示范区、2000亩林下中药材种植示范点和107亩生猪养殖场示范点,项目覆盖了14个村民组587户2560余人,使全村人均收入达到了6126元,走在全镇前列。

  “脱贫攻坚中,并嘎村不断激发贫困群众内生动力,完善基础设施,立足资源优势发展生态旅游产业。”郑洪介绍道,并嘎村正逐步结合已完善的基础设施,把农业和旅游有机的统一起来,建成垂钓园、蔬菜园、观景台等,让游客到并嘎村不仅能吃上原生态的食物,还能体验一把乡村旅游的乐趣。(蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版