RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

黔西南州2017年“五一劳动奖章”获得者风采展示(二)

http://www.workercn.cn   2019-02-19 16:19:46   来源:中工网   查看评论

  余培富:将帮扶工作落实到人

  余培富,男。2016年4月,余培富被选派到晴隆县沙子镇联盟村驻村扶贫,自此,他把脱贫攻坚作为驻村第一要务 ,在实际工作中真学实做,真抓实干。

  为了彻底帮助贫困户拔穷根、挪穷窝,余培富加入晴隆县易地扶贫搬迁尖刀班,深入各组对易地扶贫搬迁贫困户进行动员,与他们话家常、挑灯夜谈,还定期组织召开村民小组会、村民代表大会等,细化讲解易地扶贫搬迁政策,为村民答疑解惑。

  驻村帮扶关键是落实到人。余培富将帮扶工作聚焦在贫困户和残疾人身上,帮助低保贫困户陈忠顶争取发改局帮扶资金500元,帮助5户残疾人申请民政救助资金5500元,并无偿为3户残疾人办理残疾证。

  为帮助村里启动文化广场建设,余培富多次拜访多家单位及领导,在与村第一书记、村支两委的共同努力下,争取黔西南州文体广电局支持建设资金7万元;晴隆县发改局帮扶资金3万元。同时,向上级部门争取到5万余元资金用于修建村小学围墙,解决学校安全问题。

  晴隆县建设“四在农家,美丽乡村”,余培富就积极参与村里的整脏治乱行动,推动“一事一议”通组串户路建设和路灯亮化工程建设。目前,通组串户路已经全部建设完成。

  陈历坤:用乡村倍增计划助力农民稳定增收

  陈历坤,男,中共党员。自参加工作以来,陈历坤先后在城镇、畜牧、包村等多个岗位工作,现任紫马乡龙头村包村领导“五人小组”副组长。在包村一年的工作中,陈历坤加强村容村貌设施建设,建垃圾池22个,协助完成通村油路24公里,烟路6公里。完成6000米串户路硬化,8个组安装太阳能路灯,帮助解决11个组饮水困难。

  2016年,陈历坤做了大量易地扶贫搬迁宣传发动工作和调查摸底工作,完成精准贫困户搬迁25户116人,完成100人的脱贫任务,协助解决了38户危房改造,让老百姓住上了安全住房。

  此外,陈历坤大力发展乡村倍增计划,提高农民收入。2017年,全村完成烤烟种植815亩、核桃459亩、薏仁米1100亩、李子370亩、魔芋300亩、退耕还林874亩,养牛10头以上10户、羊50只以上4户、鸡500羽以上2户、养猪20头以上10户。

  陈鹏:发展产业 带头致富

  陈鹏,男,中共党员,现任晴隆县光照镇新益村总支委员会总支书记。曾获“晴隆县先进党员”、“黔西南州党员致富带头人”称号。

  驻村期间,陈鹏是烤烟种植大户带头人,带领全村村民种植烤烟,养羊致富,转型成立合作社种植中草药,开展全村精准扶贫工作、基层党组织建设工作和调解村里民事纠纷工作。

  龙昌金:扎根农村为群众办实事

  龙昌金,男,中共党员。在包村工作中,龙昌金加强农村精神文明建设。2017上半年,龙昌金争取上级财政扶贫资金1.5万元,在田坝村修建垃圾池15个,解决村内垃圾乱堆乱放的问题;协调领导基金5万元,在三个自然村寨各修建垃圾池一个。

  为强化服务意识,积极为群众办实事,龙昌金从强化服务意识入手,帮助群众解决他们关心的热点和难点问题,先后协调特惠贷206.2万元,帮助农民发展产业。

  农村基础设施薄弱,龙昌金就争取17.5万元的串户路硬化项目在上老白寨实施并通过验收;争取通村路硬化项目16公里,争取22万元的串户路硬化项目在田坝一、二组实施。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版