RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

黔西南州2017年“五一劳动奖章”获得者风采展示(四)

http://www.workercn.cn   2019-02-20 14:09:00   来源:中工网   查看评论

  龚达聪:在驻村扶贫中贡献力量

  龚达聪,男,中共党员,1998年参加工作,现任兴义市地方海事处的副处长。2015年4月被选派到兴义市南盘江镇未团村担任同步小康驻村第一书记。在驻村扶贫工作中,兢兢业业,真抓实干,先后获得“贵州省优秀同步小康驻村干部”、“黔西南州优秀同步小康驻村干部”和2016年度黔西南州“脱贫攻坚”工作先进个人等荣誉。

  未团村是南盘江镇最边远的一个行政建制村,交通条件差,阻碍了村里人文、社会和经济的发展。2015年4月,龚达聪来到未团村后,带领“村支两委”一班人,通过实地踏堪,拟项目、报项目,得到有关部门大力支持,未团村新修公路之风全面展开。目前,已修建改造通组公路14.433公里,“串户”公路5.8公里,建设便民码头5道,建设53米长“爱心桥梁”一座。

  2016年初,龚达聪协调资金6万余元,为纳沙七组修建了1个110立方米的蓄水池,更换900米破损水管线,解决了该组38户多年来的人畜饮水困难问题;协调项目资金帮助纳沙二、三组解决电路老化问题;同时为未团村贫困户协调“特惠贷”175.5万元,解决了43户贫困户缺发展资金难题。

  驻村伊始,龚达聪将对纳沙一组孤儿黄洪琴(从小软骨病)、黄洪超两姐弟列为重点帮扶对象,不仅自己从经济上提供力所能及的帮助,还动员社会救助团体和爱心人士捐款捐物,通过这些社会力量提供的帮助,黄洪琴的病情得到了缓解。

  龚达聪在未团村的扶贫琐事,哪怕是一点点小事,老百姓都看在了眼里,记在了心上。

  陈井书:带领村民致富是首要任务

  陈井书,男,中共党员。自2011年担任黔西南州义龙新区鲁屯镇七一村党支部书记以来,陈井书就积极为七一村村民寻找致富之路、出谋划策,在搞活农村经济、增加农民收入、精准脱贫等工作上取得了优越的成绩。多次被评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等。

  2011年,陈井书带动全村群众大力发展烤烟,种植烤烟5400亩、为七一村人民增产增收1300多万元;新修机耕道8.5公里,方便群众生产,提高了生产效益。在2011年至2012年期间,建设易地移民搬迁工程,解决了100多人居住困难问题。2014年,带动群众种植核桃4000余亩,完成湾头,泡花树两组的一事一议道路硬化5.04公里,安装路灯60盏;2015年完成了海子、新寨、坪上、碗厂四个组的一事一议道路硬化项目,危房改造156户等。

  在精准脱贫工作中,陈井书严格按照镇扶贫办的安排和要求,和村支两委、村“五人小组”成员一道,走进每一位贫困户家中,和贫困户交心谈心,搞清该户的贫困现状和贫困原因。多次召开村级“共商会”和“易地移民扶贫搬迁“工作会议,积极探索七一村的乡村发展计划和村级发展倍增计划,初步形成了以“产业发展”、“乡村旅游”、“特种养殖”、“精品水果和中药材种植”和“易地移民扶贫搬迁”为主基调的七一村脱贫攻坚路线图,为七一村的脱贫工作打下了坚实的基础。

  王秉跃:做群众致富的领路人

  王秉跃,男,中共党员,现任黔西南州安龙县龙广镇纳桃村党支部第一书记。2012年退休以来,一直义务热心从事对残疾人、返乡农民工、退役士兵的创业就业培训工作,引领返乡农民工、退役军人和残疾人创办企业,在社会中受到广泛好评。

  从2012到2017年,王秉跃带领全村创建了艺娴服饰加工厂“昌顺布依酒坊”、“贵州布依绣坊”、“残疾人艺娴商贸有限公司”、“残疾人天行建服装厂”、“贵州林翔农牧有限公司”、“残疾人兴顺布依加工厂”等二十余家企业和合作社,从事民族饰品加工与销售,农产品加工养殖,电子产品等,带动残疾人和农民工就业创业。

  期间,王秉跃先后举办了“退役军人创业培训班”、“农民工创业培训班”、“民族妇女手工刺绣班”、“农民种养殖技术培训班”、“贵州退役军人创业示范园地”等培训,惠及700余人,在脱贫攻坚战中积极发挥党员先锋模范作用。(蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版