RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

黔西南州2017年“五一劳动奖章”获得者风采展示(三)

http://www.workercn.cn   2019-02-20 13:59:14   来源:中工网   查看评论

  陈羽玲:满怀爱心 真诚帮扶

  陈羽玲,女,中共党员。根据安龙县委安排,陈羽玲担任招堤街道山岔村第一书记。陈羽玲驻村后,经常到岔河小学去和学生陪餐,关注学生饮食安全,积极会同校方解决学校食堂存在的突出问题。当实地调研得知岔河小学和三岔路小学图书室书籍紧缺时,她多方协调,通过单位帮扶、干部捐赠等形式,为岔河小学和三岔路小学各购买了400册书籍。同时,在她的倡议下,县人社局妇委会同志自愿出任爱心妈妈,认领两个学校的留守儿童,用爱心温暖着每一个留守儿童,用实际行动为外出打工的父母分忧。

  脱贫攻坚工作进入了关键时期,陈羽玲不忘“第一书记”职责,按照州委发布的“战区一号令”要求,以“时不待我”啃硬骨头的精神,带领着山岔村五人小组,扎根一线,走访调研、制定计划、数据核实、定期调度……驻村一个月,她就走遍了山岔村的14个村民小组的每一个角落,将各小组贫困户的基本信息烂熟于心。

  为了让群众有诉求时能在第一时间找到她,她还制定了“民情联系卡”,民情卡发放以来,接访电话200余次,通过电话给群众办理实事40余件;为消除空壳村发展村集体经济,带领群众走向致富路,协调解决3万元用于发展村集体经济。

  肖静芳:以民生为主线 将扶贫工作开展得有声有色

  肖静芳,女,中共党员。自2016年4月由县委组织派驻望谟县边饶镇任纳望村第一书记以来,始终坚持以民生为主线,以产业为依托,以项目为驱动,扎实作风努力工作,将精准扶贫工作开展有声有色。

  为了让群众对精准扶贫政策有全面的认识,她组织村“两委”班子,认真学习中央、省、州委关于脱贫攻坚文件会议精神,让基层干部了解和吃透上级精准扶贫精神实质,明确开展精准扶贫工作给群众带来那些好处和益处。通过干部的“一传十”和群众的“十传百”,精准扶贫政策宣传工作迅速做到了家喻户晓、人人皆知,为脱贫攻坚攻势营造良好的工作氛围。由于政策宣传做到位,纳望村的生态扶贫移民搬迁签约户数动态排名在全县持续靠前。

  肖静芳在拟定产业发展规划中,坚持两条发展主线。一是围绕农村合作社这一载体平台,采取“合作社+能人+精准扶贫户”产业发展方式,带动扶贫户发展投入少、技术要求不高、回报较快的蔬菜种植产业,贫困户不但可以凭土地等多种入股方式分红,而且还可以在合作社做工得到一定的工资报酬;二是巩固扩大传统特色产业。以板栗、油茶为主的经果林种植面积达14824.46亩,传统优势产业得到不断发展壮大。帮助精准贫困户23户办理“特惠贷”,资金达74万元,用于发展黄牛和黑山羊及猪等养殖项目,使群众增产增收渠道更加多样化和多元化。对特困群体,从县直部门及乡镇为村特困群众争取了5万余元救助金及粮食棉被等物质,建立并落实了村组干部与特困群众暨留守儿童、孤寡老人责任包保制度,特困群众生产生活更加安全有保障。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版