RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

黔西南州2017年“五一劳动奖章”获得者风采展示(六)

http://www.workercn.cn   2019-02-21 15:33:03   来源:中工网   查看评论

  李永政:以村为家带领村民脱贫致富

  李永政,男,中共党员。作为望谟县国税局帮扶责任人、村五人小组成员,李永政于2015年3月开始驻村帮扶石屯镇达耸村,通过整合达耸村帮扶人力资源,扎实打好基础设施,精确走访、因地制宜地找准路子。

  在他的带领下,2016年底,达耸村有69户341人脱贫,人均纯收入达3005元,达耸村正在迈向脱贫致富的大道上。

  家住村委会附近的村民韦飞说,自从李永政来到达耸村后,每天晚上七点钟村委会办公室的灯会准时亮起来。由于白天村民都要到山上田间干活,李永政就与村民预约,晚上到村委会交心谈心,详细了解村民的家庭状况、生产生活和救济救助等信息,重点关注留守儿童和留守老人,梳理建立详实完备、动态更新的信息档案,根据每户特点,制定有效帮扶措施。

  “要想带领村民发展致富,首先就要完善好各项基础设施。”通过与村民多次共商,李永政提出以“小康电、小康路、小康水、小康讯”的设施建设为出发点,向上级部门申请120万的项目资金,建成通村公路15公里、通组硬化路4公里;投资40万元建成通组公路5公里;投资140万元建设整村推进工程。同时投资50万元建设达耸村公共服务中心改造项目项目;投资8万元,建成供水管和蓄水池;安装太阳能路灯120盏。水有了、电来了、路通了,李永政就开始与村民共商发展致富的路子。

  张奇能:驻村“驻心”真情帮扶

  张奇能,男,中共党员,现任中共黔西南州政法委员会信息与网络管理中心副主任。

  “干部不仅驻村,还要驻心,老乡不脱贫,我就不能走。”从2016年4月起,张奇能一头扎进脱贫攻坚第一线、驻望谟县石屯镇边界村第一书记到现在,已有2个多年头。

  驻村后,张奇能充分发挥政法机关职能,以真抓促落实,以实干求实效,用心兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。带领五人小组深入走访所有贫困户,扎实开展精准识别回头看,将五人小组联系方式贴在每家每户的门上,组建边界村QQ工作群,全力宣传脱贫攻坚政策。

  驻村以来,张奇能认真组织和参与完成村安全、计生、危房改造、社保、医保、土地整治、残疾人扶持、教育扶贫、医疗扶贫、劳动力就业创业调查等各项工作,对养老保险征收、新农合征收情况进行及时分布,适时推进。发动群众发展养牛、养羊、养猪和土鸡养殖等产业,争取特惠贷200万元,进一步壮大养殖规划。同时大力推进退耕还林工程,发展板栗和油茶等产业,全力推进产业扶贫,努力实现农民增收。

  曾经,边界村是望谟县石屯镇最边远、贫困程度最深、脱贫难度最大的村之一。现在,进入边界村,眼前呈现的是通过的沥青路、水泥路,一排排太阳能路灯,一处处饮水工程,一座座公厕,田里地里到处种上了精品水果蜂糖李,社会安定有序,一片安居乐业的景象。这种嬗变,只是黔西南州脱贫攻坚的一个缩影。

  支昌:“十”抓实干助力脱贫攻坚

  支昌,男,中共党员。自担任黔西南州望谟县乐旺镇蛮结村“第一书记”以来,支昌真蹲实驻,提出“十”抓实干助力脱贫攻坚,积极帮助蛮结村争取帮扶项目8个,帮扶资金343.95万元;调解群众矛盾11起、解决困难12个,办理实事21件,提出发展意见10条,工作成效明显。

  一是抓组织建设夯基础,深入开展“两学一做”,认真组织落实“三会一课”制度,帮助健全党支部规章制度,努力增强基层党建实效,夯实发展基础。二是抓政策宣传转观念,进村入户,加大政策宣传力度,着力在“扶志”下功夫,激发群众脱贫致富的内生动力。三是抓异地搬迁挪穷窝,他深入群众,积极与贫困户面对面共商,详细讲解易地扶贫搬迁政策,让贫困户知晓政策,搬得明白。目前,蛮结村签订异地扶贫搬迁协议31户,101人。

  蛮结村位于乐旺镇西南偏西部,基础条件差,资源匮乏,交通不便,支昌带领工作组紧抓设施建设,帮助协调解决20万元基础设施建设资金,安装太阳能路灯61盏;帮助实施农村人畜饮水安全工程,争取建设补助资金6万元;争取建设资金35万元,新建村活动室等。

  “群众要增收、要致富、要脱贫,必须要靠产业来支撑。”这是支昌驻村以来最常说的话。他帮助村民协调实施绿壳蛋鸡养殖产业和蔬菜种植项目,积极协调“特惠贷”项目,通过抓产业发展来提高村民的收入。目前,蛮结村共22户贫困户办理“特惠贷”贷款,贷款110万元。

  以“雨露计划”、“习酒·我的大学”等助学行动抓教育扶贫拔穷根,抓技能培训、慰问走访、安全维稳、生态建设……在蛮结村这个贫穷的第二“故乡”,支昌亲历亲为,尽情挥洒青春与汗水,全力以赴助推脱贫攻坚。(蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版