RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

黔西南州2017年“五一劳动奖章”获得者风采展示(五)

http://www.workercn.cn   2019-02-21 15:29:45   来源:中工网   查看评论

  顾有权 :以“输血”促“造血”全力抓好精准扶贫

  顾有权,男,中共党员。现任黔西南州贞丰县纪委监察局机关服务中心主任,驻村后,为更好地让毛闷村“五人小组”及毛闷村脱贫攻坚指挥部发挥尖刀班的作用,经过推选,走访、谈话了解等形式考察后,新增2名村常务干部。召开党员大会积极推选吸收3名新党员,成立脱贫攻坚和村联合支部,时刻监督村支两委工作;通过召开共商会议,宣传脱贫攻坚知识,听取村民意见和建议,规划村发展之路;开展“两学一做”、“脱贫攻坚业务知识”等学习,提升尖刀班思想、业务知识,为毛闷村脱贫攻坚筑牢坚强后盾。

  以“输血”促“造血”抓好精准扶贫。通过带领五人小组成员、村常务干部参加精准脱贫、异地扶贫搬迁文件的学习和各种培训会,不断提高自身扶贫工作业务思路和业务知识。协调帮扶单位一起入户走访调查、开群众会等多渠道多形式的“回头看”工作核准贫困户和异地扶贫搬迁户,组织完善精准脱贫、异地扶贫资料的填写建档立卡和录入扶贫云系统工作。

  同时,积极协调县纪委给予1万元资金修缮村活动室和5000元办公经费,争取了一套会议办公桌椅、文件柜、沙发等办公用具极大的改善了村办公环境;积极协调县纪委和镇政府,为鲁贡大田河电站争取维修资金3万余元对村损毁的人行桥给予修缮。走访贫困户家庭了解学生读书情况,针对读书困难的贫困户家庭子女上学,推荐到黄金集团委培学校免费学习就业。二是为推动村级经济发展,通过多渠道力争今年村集体经济突破10万元,带动更多贫困户脱贫致富,成立了贞丰县毛闷村惠农种养殖专业合作社。三是联系本单位到村开展“两学一做”暨冬季送温暖实践活动,关爱留守儿童和留守老人。四是积极参与协调福拉电站建设征地补偿、邻里纠纷等群众工作。五是积极争取落实系列项目,争取水窖、经济路、养猪、养鸡,砂仁、早熟包谷种植、道路硬化等近千万元项目的实施,带动全村贫困户的脱贫致富。

  李国发:大胆创新路子 为村民增收致富

  李国发,男,预备党员。李国发任村主任以来,做到一个强化,即强化班子建设;两个探索,即探索增加农民收入的路子,探索壮大村集体经济的路子;一个创新,即创新“五位一体”的产业发展模式;一个改善,即改善村内生产生活基础设施条件。把帮扶单位、村支两委、经济合作社、基地和农户在产业发展中有机的结合起来,积极探索“帮扶单位+支部+合作社+基地+农户”五位一体模式,即构建以指导站为平台、以支部为龙头、以合作社为纽带、以基地为载体、以农户为主体的发展模式。2015年带领大田村良子组村民开挖通组路及近10公里产业路;2015年6月开始组建贞丰县富民产业合作社,建设蜂糖李基地;2016年组织工程队实施大田村4公里及6.9公里硬化路,让村里老百姓生产和生活得到较大的改变。为壮大村级集体经济,在村两委的引导下,2016年该村成立了贞丰富民农业发展有限公司,该公司由大田村两委筹建,采取照“合作社+基地+农户”的模式来运作,采取强示范、重科技、扬特色、建制度、抓调整、促发展”种植模式,逐渐形成标准化的农特产品生产基地。

  韦权标:打造“一村一品”带领群众致富奔小康

  韦权标,男,中共党员。担任坡艾村党支部书记后,针对鲁贡镇坡艾村地处山区、村民生产生活用水困难的问题,带领村“两委”班子寻找水源,并积极向县、镇相关部门协调资金,在村内修建水窖3个和铺设自来水管道,解决了村民生产生活用水问题。

  针对坡艾村村民收入不高,贫困程度较深等问题,韦权标和村“两委”班子、贫困群众积极共商,并组织人员到周边县市、其他乡镇进行实地考察,结合村情制定以发展种植业的发展规划。近年来,全村共种植四月李3000亩,砂仁500亩,板栗1000亩,生姜500余亩,直接带动每户增收1000余元。

  韦权标带领村“两委”班子和群众共商制定坡艾村发展规划,积极向县、镇相关部门协调,整合“美丽乡村·四在农家”建设,以及棚户区改造工程,在坡艾村展开了以庭院净化、村庄绿化美化为重点的村容村貌综合整治活动。为村里修通通村、通组路,为解决群众出行问题,目前全村7个村民小组、3个自然村寨均修通了通组道路,完成了鲁贡-坡艾-连环的道路坡艾段的道路沥青铺设工作。

  韦权标还牵头成立贞丰县坡艾村生态农业科技扶贫开发有限公司,上联市场、下联农户,融产供销于一体,努力形成“一村一品”的特色。对坡艾村农户自行种植的砂仁和李子机进行统一收购,包装加工,实行“产出、包装、售后”一条线,带领群众致富奔小康。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版