RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

余留芬:脚下沾满泥土 心中装着群众

http://www.workercn.cn   2019-02-25 09:34:57   来源:贵州日报   查看评论

  再过几天就要去北京了,来自六盘水基层一线的全国政协委员余留芬比往日更加忙碌。

  “已经进村入户收集了一些百姓的意见、建议,在过去一年的履职过程中也到很多地方进行了调研,现在每天除了处理岩博酒厂的事务,大部分时间都在完善这次准备向全国政协十三届二次会议提交的提案。”

  作为来自最小“单元格”的全国政协委员,拥有“改革先锋”称号的余留芬2018年的履职,重点关注小微企业、乡村振兴以及农村基础设施。

  “走访了全国很多家小微企业,了解他们的生存现状,面临的融资难、融资贵和人才引进困难等难题。岩博酒厂也是这样一步步走来的。”余留芬对此深有感触。让大家鼓舞的是,中央出台促进小微企业发展的相关政策,让小微企业有了底气,坚定了发展的信心。

  余留芬还将关注的视角投向了自己生活的岩博村。“说实在的,岩博村现在的道路、用水、用电都没有问题了,但随着社会的发展和互联网的日益普及,网络变得越来越重要。”

  余留芬走访中发现,但凡村里的哪家有无线网络,无论白天晚上,这家门口就会有三三两两地站着、蹲着“蹭网”的年轻人。“由此可见,互联网的建设其实很有必要被纳入到基础设施建设的范畴,受到重视。”

  说起这个话题,一旁的村民沈立令不住地点头,表示赞同。“之前一直在外面工作,习惯了走到哪里都有4G网。春节回来,感觉村里的网速太慢,一般只有3G网络,还很不稳定,电脑带回来都用不了,联系工作很不方便。”

  经过深思熟虑,余留芬准备的提案《关于以乡村振兴战略为指引多措并举加强农村信息网络基础设施的建议》逐渐成型。

  无论是小微企业的发展,还是百姓小事,余留芬委员尽心尽力,但她也有自己的忧心事。

  “我在全国各地走访的时候,发现了很多‘人民小酒’的假冒伪劣产品,甚至有很多人怀疑我们才是‘李鬼’。”对此,她针对加大打击侵权假冒、保护中小企业知识产权,准备向大会提交提案,希望以岩博酒业的实例,引起社会各界对打击假冒伪劣的关注。

  说起自己未来的履职打算,余留芬不假思索地说:“做好更多的调研工作,特别是要深入一线,将更多百姓的话带去北京的会场。”(记者 黄瑶)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版