RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

山旮旯里的追梦人——全国劳模张明富返乡下乡创业的故事

http://www.workercn.cn   2019-06-13 14:39:08   来源:贵州日报   查看评论

  山里建工厂 决心“回乡”

  “张明富真的回来了,带了几百万。”

  大坎村人不敢相信,这人人都想远离的穷地方,他竟然还回来投资办厂。

  1998年,张明富创建贵州梦润化妆品厂。一个犟人,一笔家当,一个兴村梦,填补了贵州没有高档日用化妆品厂的空白。

  “在农村开办化妆品厂,之前没有一个人相信,当大家都用上了梦润的产品时,才觉得这事真能成。”张明富说。

  一步一步稳扎稳打,贵州梦润化妆品厂良性发展,走上轨道。2008年,梦润洗发露被评为“贵州名牌产品”。

  “农民要摆脱贫困就得外出打工,要个人致富就得进城创业,要与农民共同致富只有下乡创业。所以,在外打拼发展起来后,我就决定回乡创业。”多年的打拼经历,让张明富认识到农村发展不仅需要国家的好政策,还需要农民的内生动力。

  化妆品厂“顺风顺水”之时,张明富又“疯”了。

  “听说我要养鹌鹑,大家都说我憨,前面那么多人都亏了,我还往里跳。”张明富说。

  鹌鹑养殖原本是团泽镇的一项支柱产业,因经营不善整个产业已濒临崩溃。2004年,团泽镇一位干部找到张明富,希望他这个能人能够站出来,重振当地鹌鹑产业。

  通过市场调查,张明富认为仅靠养殖是没有出路,但搞深加工,向产业化发展,就有希望。

  2005年,张明富接过这个“烂摊子”,建立贵州梦润鹌鹑有限公司,随后又组建梦润农民专业合作社,11户村民入股当了“股东”。

  “我们以‘龙头企业+合作社+农户’的组织形式,以市场带加工、加工带养殖、养殖带种植的循环经济模式发展鹌鹑产业。”张明富说,通过不断摸索、发展,现在团泽镇及周边有500多户群众养殖鹌鹑,“村民负责养殖,合作社负责收购,公司负责加工销售。”

  鹌鹑产业起死回生,村民们对张明富的信任度也越来越高。

  2006年,禽流感来袭,鹌鹑产品严重滞销。

  面对困境,张明富作出一个艰难的决定:将农户卖不出去的鹌鹑蛋全部回收,并悄悄销毁。而这项行动,由公司核心层“秘密执行”。

  张丽鈜说:“白天大摇大摆去农户家收购鹌鹑蛋,夜晚选择人烟稀少的地方进行销毁,就是不让养殖户的信心受打击,不让团泽镇的鹌鹑产业再次毁灭。”

  10个月后,家禽市场逐渐回暖。“两三个月,我们就成功回本,而村里人养殖鹌鹑的信心一点也没有丢失。”张明富说。

  如今,团泽镇已建起1万平方米的鹌鹑标准化养殖示范场,还配套建成职工学习培训活动中心、技术服务中心、冷冻库和检测中心、鹌鹑蛋和鹌鹑肉现代化深加工生产线、年孵化360万羽鹌鹑苗的全自动孵化场、年产5万吨熟化饲料厂,产业红利惠及团泽镇万余名农户。

  政策增信心 支持“返乡”

  化妆品厂经营顺利,鹌鹑产业风生水起,大坎村有了大变化。张明富也不断有新想法。

  “全国欠发达省份的广大农村,与遵义农村的情况基本相似,青壮年劳动力离家外出,人才流失严重,广袤的农村正悄然凋敝,土地荒芜、儿童留守、老人空巢……如果有更多优秀的打工者返乡创业,带动老百姓一同致富,使农村重焕生机,那变化会更快更大。”2007年除夕夜,带着对乡村发展的急迫心情,张明富提笔给时任国务院总理温家宝总理写了一封信,提出几点建议:第一,政府发挥主导作用,引导农村富余劳动力为家乡未来新农村建设而打工,做学习型的打工者和回乡创业者;第二,建立覆盖农村的信息服务网络,减少劳动力盲目流动,降低劳动力转移成本;第三,国务院制定鼓励农民工回乡创业政策,帮助农民工解决创业过程中的困难,增强他们回乡创业的信心,带动农民群众就近增收致富。

  接到来自黔北遵义农村的发展“渴望”,2007年3月14日,时任总理温家宝在信件上批复:“鼓励农民工回乡创业对于农村经济、社会发展具有重要意义,政府应予鼓励和支持,张明富同志的建议值得重视。”

  2008年10月12日,中共十七届三中全会提出,“引导农民外出务工,鼓励农民工就近转移就业,扶持返乡创业”。紧接着,国务院出台《关于引导鼓励农民工回乡创业的意见》。

  2011年6月,张明富又根据大量调研情况,“上书”时任国务院副总理李克强,建议“充分利用各种媒体对农民工群体加强党的政策宣传教育,使他们树立正确的人生观和社会主义核心价值观;积极引导、鼓励外出务工的优秀党员回农村创业,为村级党组织输入新鲜血液,夯实党在农村的执政基础。”不久,这封信得到李克强的批示肯定:“来信所提建议值得重视。”

  “许多返乡创业者都是将企业建在城镇,即使没赚钱,土地和厂房也会增值,能享受城镇化带来的红利。而张明富把企业建在穷乡僻壤,是‘返乡下乡、创业创新’最好的示范和典型。”2015年,时任国家发改委就业与收入分配司司长蒲宇飞调研梦润集团时这样表示。

  2016年9月14日,在“2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛”和“第二届中国农民工返乡创业创新助推乡村振兴大会”上,大坎村被认定为“中国农民工政策发源地”。国家发改委还将贵州梦润农民工返乡创业园列为“全国农民工返乡创业试点”。

  2016年,张明富被农业部评为“100名农村创业创新优秀带头人”;

  2017年,张明富被认定为“中国农民工返乡下乡创业第一人”,遵义市汇川区被认定为“全国农民工返乡创业第一县”。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×