RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

山旮旯里的追梦人——全国劳模张明富返乡下乡创业的故事

http://www.workercn.cn   2019-06-13 14:39:08   来源:贵州日报   查看评论

  农村要“造血” 还靠“返乡”

  创业的脚步不停,对于未来的发展,张明富也有了更多思考。

  今年,张明富当选为大坎村党总支书记,新的身份有新的使命。他提出“商业企业强村,绿色生态立村,康养旅游旺村”的发展战略思路,要将大坎村打造成“贵州山区第一村”。

  “实践证明,在农村开工厂办企业,用二、三产业带动一产发展的模式更能树立农民的发展信心和增强农村的‘造血’功能,而农民工返乡创业,是全面建成小康社会进程中与农民最有效的利益联结新机制。”张明富说,大多数农民工都有家乡情结,他们都愿意为家乡的发展去打拼,做贡献。

  2016年,经省委宣传部、省总工会等牵线搭桥,梦润“牵手”茅台组建贵州张明富生态农业有限公司。双方共同建设生态养猪场,为大坎村的产业再添“新成员”。

  “它们住的是带落地窗别墅,吃的是煮熟的野生猪草,还有休息‘放风’,品质咋会不好?”2016年6月份,梦润还原传统的土猪养殖模式,让前来参观学习的人员纷纷点赞。

  “全部建成后将形成一条完整的生态产业链,每年可供应生态猪1万多头。”经过三年的发展,那些原本山沟里不起眼的土猪已成为村民的“致富猪”。

  “像我这样的老婆婆想找点事做没人敢要,只有张书记不嫌弃,让我在他的农场里打工,栽洋芋、种高粱、打菜籽,每天80元,中午吃的还是三菜一汤。”说到张明富,大坎村桂家湾组骆书琴一个劲的赞。

  张明富的实干精神也激励、影响着村里的年轻一代,许多外出的大坎村人开始返乡创业。

  “张书记的创业精神一直激励着我,是我学习的榜样。创业之初,还是张书记为我担保,贷款2万元,不然我起步是很困难的。”该村堰沟组村民杨涛与人合伙在遵义市新蒲新区建了两家医院,受到张明富的影响,他计划回大砍村建一个康养产业中心,为家乡的发展尽一份力。

  “在张书记的建议下,我在村里开了个农庄,日子越来越好。”村民姚健华之前常年在外打工,前些年回乡经营农庄,现在每月有3、4万元的收入。“开业之初,张书记免费给我提供原材料,还给予了5000元的现金支持。”他说,这让他相当感动。

  传递接力棒 后辈“入乡”

  “爸爸你看,高粱都长这么高了,今年收成应该不错。”端午期间,张丽鈜跟着张明富到大坎村介上组后山去“巡山”,山坡上的500亩有机高粱是他们父女两心中的牵挂。

  今年,遵义市汇川区与茅台集团达成协议,在团泽镇种7000亩有机高粱,其中800亩落户大坎村。地里原本种的是其他作物,村里想要“消化”这800亩有机高粱并不容易。于是,村民把“算盘”打到了村里的荒山上。

  开荒,种粱。张明富穿上胶鞋,操作犁地机器,张丽鈜清除杂草,跟着大伙一起开荒。

  仅用20多天,梦润农民专业合作社硬是开垦出500亩荒地。

  “这姑娘吃得苦,才27岁,天天都在村里忙活,现在愿意留在农村的年轻人越来越少了,真的很难得。”在村民眼中,张丽鈜是张明富的“小尾巴”,从小就跟着父亲到处走访调研,是个乖巧懂事的孩子。

  “我父亲返乡下乡创业,带领村民脱贫致富,深深影响了我。”张丽鈜说。

  2008年,张丽鈜考上贵州财经大学经济学专业,是村里为数不多的女大学生。大学毕业后她又到中国人民大学进修哲学课程。

  2013年,张丽鈜成功拿到澳大利亚一所大学的录取通知书,一家人都为她感到自豪,就在她做好出国准备,回大坎村与家人告别时,张明富的“日常工作”深深的触动了她,也就此改变了她的命运。

  “他一直都很忙,除了厂里的事,还有村里的事,我就在想我能帮他做些什么?”经过一番“思想斗争”,张丽鈜给父亲打了个电话:“我不出国留学了,跟着你干。”

  接到女儿的电话,张明富眼泛泪花。曾经,上大学是他的梦想,他最希望孩子在学业上有所成就。

  “我的决定不是心血来潮,您用行动改变了家乡的面貌,女儿是一名共产党员,也该为家乡的发展尽一份力。农村条件差、发展慢,一个重要的原因是缺人才,尤其是年轻人……”女儿话,让张明富感到骄傲,他“妥协”了。

  张丽鈜回到大坎村,带领规划设计人员,遍访农户,了解他们的情况和需求,为集团产业发展提供决策参考,为大坎村的发展规划收集基础材料……

  父女齐心,其利断金。

  在梦润集团的带动下,大坎村2016年脱贫。同年,张丽鈜担任梦润集团联合党支部书记、总经理,新的岗位让她有了更大的发挥空间。

  “大坎村的生态环境好,具备发展康养旅游的基础条件。”看准了大坎村良好的生态环境,张丽鈜牵头组建了梦润之春旅游公司,发展康养旅游业,带动村民办起了10多家农家乐和乡村民宿。

  “乡村要振兴,离不开政策扶持,也离不开人才和劳动力。”张丽鈜说。2018年7月1日,在大家的鼓励下,张丽鈜鼓起勇气给习近平总书记写了一封信,汇报了自己的经历与所思所想。

  今年5月22日,农业农村部给张丽鈜带来了复函,复函中高度肯定了张明富返乡下乡创业、带头致富的做法,也对张丽鈜放弃出国留学的机会,紧随父亲步伐的行为表示赞许。

  张丽鈜更加坚信,当初的选择是对的,能和乡亲们一起干事创业,是一件有价值的事。

  “接下来我们要进一步加快用二、三产业带动一产的发展模式,吸引更多的人返乡、下乡创业。”对于未来,张明富父女信心满满。

  三封信,两代人,一个梦。大坎村人从梦中醒来,又朝着梦想前进。(记者 黄霞 谢国欢)

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×