RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

韩迪:探索银行发展新模式 扶持小微企业助脱贫

http://www.workercn.cn   2019-06-20 15:35:32   来源:中工网   查看评论

  白天,走访基层网点,倾听员工心声,了解客户需求······

  晚上,挑灯夜战,审阅文件,批复请示······

  将家安在办公室,把自己作为纽带,建立起一座贵州乌当农商银行与基层员工间的连心桥。他就是贵州省“五一劳动奖章”获得者,现任乌当农商银行党委书记、董事长韩迪。

  韩迪是从农村基层一路摸爬滚打,成长起来的。他对农村,有着深厚的感情。2015 年,韩迪怀揣着梦想和先进的管理理念,从贵阳农商银行来到乌当农商银行。他到新岗位上的第一件事就是召集洛湾支行、羊昌支行、新场支行等几个位于农村地区的支行行长,探讨如何更好地服务“三农”,如何将扶贫工作更好地落实到辖内每一家困难户。

  韩迪说:“要想真正在‘三农’上做出大文章,还是要将焦点聚到农村的小微企业上,只有企业发展起来了,才可能带动更多的农户脱贫致富。”

  在韩迪的牵头下,贵州乌当农商银行将小微中心扩建为小微金融总部,在提升软、硬件设施的同时,赋予小微金融总部更大的自主权。小微金融总部成立后的短短几个月间,就累积发放贷款逾5亿元,同比增长逾3倍。

  “我的公司能有今天的发展,全靠贵州乌当农商银行多年来的支持。”乌当区红旗村惠民生态农业开发有限公司董事长金德斌感慨道。

  2015年初,在外打工多年的金德斌看准农产品项目,决定返乡创业,可筹集创业资金成了他最大的难题。幸亏得到了乌当农村商业银行百宜支行的支持,他成功创立了惠民生态农业开发有限公司。该公司主要出售糟辣椒和活鱼等农业产品,并为“黔蘑菇”、“新添第一烤”等大型餐饮店提供持续供应。四年来,在乌当农村商业银行扶持下,该公司不断发展壮大,年净盈利已达50万元,同时还为当地农户提供了十余个就业岗位。

  金德斌说:“这样的收入,对以前的他来说,是做梦都不敢想的。”

  为了将让更多农户的到帮助,韩迪带领乌当农商银行全体员工积极响应省联社的号召,全力推进务川县山江村帮扶工作。乌当农商银行先后16次深入务川县丰乐镇山江村开展调研和帮扶工作,投入扶贫资金200余万元,受益人数累计3815人次,贫困户仅剩16户63人,帮助山江村顺利完成脱贫退出工作。

  社会责任尽得很好,可如何带领乌当农商银行走上一条更加宽广的发展大道,仍然是压在韩迪心中的一块大石头。多年的风雨磨砺,造就了乌当农商银行一次次的辉煌,但是随着时代的变迁,社会的进步,业务、服务对象的单一使其成为了新兴金融市场上竞争的短板。

  韩迪说:“发展要创新,不能老抓住一个模式不放,光是将传统业务进行升级,并不是一条平稳通达的路。因为传统的盈利模式在面对市场利率化和全球经济下行持续的冲击下,已经不能继续维持现代商业银行的发展。”于是,他在组织全行骨干走访各个领域的客户,学习同行业先进管理模式的同时,还利用大数据带来的便利和机遇,研发网上直销银行。

  2017年5月18日,乌当农商银行的直销银行正式上线,使该行成功从单一传统业务向多渠道新兴电子业务拓展。目前,以直销银行为平台开发的“黔惠投”“黔惠赚”等各项产品余额共计6.1亿元,绑卡交易客户数量突破十万户,累计发放3亿黔惠投产品,中间业务收入接近1千万元。

  韩迪认为,做工作,就应该“抓在手里,放在心上”。改制大局统筹、全面清产核资、整体资产评估、旧股金清理······事无巨细,只要是银行的工作,他大多都亲力亲为,就连两节慰问,他也从不缺席。四年来,全辖28个基层支行都留下了他的足迹。有人不理解,问道:“你都是董事长了,为什么不在家里好好过年,还要这样拼。”他说:“过年了,基层一线的员工都还在辛苦工作,我作为董事长,有什么理由不去呢?”

  “要将银行业务不断扩大,要让金融扶贫工作上一个新台阶,要帮扶资金送到最需要的人手里,要把······”今年,韩迪把接下来他要完成的事做了一个规划,可在规划上却没有一件是他的私事,他的心中无时无刻不在规划着贵州乌当农商银行未来的发展蓝图。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版