RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

张恢:想办法出点子 拓宽致富新路子

http://www.workercn.cn   2019-07-09 15:22:59   来源:中工网   查看评论

  说起张恢,贵州省毕节市织金县熊家场镇群潮村可谓无人不知,无人不晓。个头不高,逢人笑脸相迎,大家管他叫“张干事”,不仅仅是因为他做事有能力,他更有群潮百姓脱贫攻坚的“第一担当”。7月1日,全省脱贫攻坚“七一”表彰大会在贵阳举行,张恢被授予优秀村第一书记荣誉称号。

  2018年3月,在息烽温泉疗养院干了3年市场部副主任的张恢受省总工会选派,前往织金县熊家场镇开展驻村帮扶工作,担任群潮村驻村第一书记。

  初到群潮,张恢和其他驻村干部一样开始下村调研,走访摸排村里的困难情况。一个星期后,一个问题接着一个问题,一叠又一叠的调研资料让他挠破了头皮。

  “单干肯定是不行的,只有找到穷根,才能对症下药。”群潮村是个典型的汉族、苗族和穿青人世居村落,为了找准贫困症结,张恢与村支两委干部一道,开始走访广大党员群众,一个火塘、一杯热茶、一碗土酒,三言两语,一个月下来,当地老百姓把张恢当成“自己人”,群潮村的实际情况得到掌握。

  当时群潮村无村级集体经济,产业发展规模小,组织化程度低,全村大部分农户收入来源也基本依赖传统种植业和养殖业,贫困户“等靠要”思想严重,内生发展动力不足,真正参与产业发展的积极性、主动性不强。

  “我们属于来群潮的第二批驻村干部,先前的同志在基础设施建设上打下了坚实的基础,但是全村发展的路子和方向还需要进一步明确。”面对群潮村存在种种贫困问题,张恢深感脱贫攻坚工作任务重,要想解决这些难题,必须找准一条符合群潮村发展的路子。

  村里没有支柱产业怎么办?如何把返乡创业的人留下来?会不会出现脱贫返贫的情况?一时间,无数个制约群潮发展的瓶颈和困难“灌”进张恢的脑袋里。

  不懂的查资料、上网找朋友帮忙,在前任工作队抓的养鸡场建设的基础上,张恢了解到乌鸡具有滋阴补血、增强免疫、抗衰防癌的功效。“熊家场镇得天独厚的气候条件,养殖乌鸡最适合不过了。”

  说干就干,每逢周末,张恢搭上贵阳的班车去了解乌鸡的市场行情。经过考察论证,养殖乌鸡成了一项前景可观的脱贫产业。

  此外,张恢还向村支两委提出了搞生猪产业深加工的想法,一来解决了生猪的销售渠道,二来也解决了全村贫困户及富余劳动力就业的问题。在他的酝酿提议下,群潮村“多彩乌鸡”和“熊八旺腊味食品”应运而生。

  “火车跑得快不快,全靠车头带。”张恢深知要发展村级集体经济,首要的是抓党的基层组织建设。为此,他团结全村37名党员,充分发挥党支部基层战斗堡垒作用,迅速将依靠本村传统种植业和养殖业,发展“多彩乌鸡”和“熊八旺腊味食品”的脱贫思路普及每一个贫困家庭。

  2018年下半年,群潮村“多彩乌鸡”存栏量突破5000羽,熊八旺腊味食品加工厂腊肉产量达到2万公斤,为了解决销路问题,张恢带领村里的干部在贵阳摆摊设点,带着农产品跑市场、跑酒店、跑单位、跑超市,在省总工会和省直属机关工委的广泛宣传和推介下,逐步打开了“多彩乌鸡”和“熊八旺腊味食品”农产品的销售渠道。

  目前,两个项目创收10余万元,两个产业覆盖熊家场镇贫困户91户348人,同时带动周边三个村贫困户58户232人脱贫。

  此外,为了解决群潮村农产品长期销售问题,张恢还协调在贵阳建立起了织金县支农绿色农产品配送中心,走公司+合作社+农户的路子,与贵州电视台952“找到啦”APP、近海传媒等合作抱团发展,形成了农产品线上宣传销售,产品策划、视频制作、包装,线下配送多位一体的融合发展新业态。

  当记者问到张恢,这一年多来的驻村工作有什么遗憾时,他说:“唯一的遗憾是对家人的亏欠。”因为驻地与老家凤冈间隔将近500公里,去年儿子考上了南京的大学,自己也因为脱贫项目处于关键期而没能够前往送一送,但值得庆幸的是为山里人送去了不绝的希望。(曾万锦)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版