RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

17年,他为素未谋面的“贵州娃”转账76万元

http://www.workercn.cn   2019-07-10 15:56:54   来源:中工网   查看评论

周文荣近照

  “自爸妈离婚以后,我的生活就没了着落,如果没有他的资助,我也不知道现在会怎样······”贵州省锦屏中学2019届高中毕业生龙燕玲说。

  龙燕玲口中的“他”不是别人,正是锦屏县中学几乎人人都知道的“贫困学生助学金”和“龙大道助学金”发起人周文荣,一名致力于捐资助学的上海人,17年间,他资助贵州锦屏贫困学子96人次,资助金额近76万元。

  那年,锦屏接到一个“特别”的电话

  “喂,您好!这里是锦屏县总工会,请问您是······”

  2002年夏天,时任锦屏县总工会经审委主任的罗巧玲接到了一个来自上海的陌生电话,谁也没想到,短短十几分钟的聊天,竟改变了锦屏县近百名贫困学子的生活。

  原来,周文荣从上海外国语学院赴锦屏支教的学生处得知,锦屏县很多品学兼优的学生家庭贫困,入学困难,很需要外界的帮助与支持。为此,他特意打来电话,希望通过锦屏县总工会和锦屏中学,与需助贫困学生建立联系,为他们解决入学难题。

  “职工子女因贫失学”“学校有好苗而不能育”是锦屏县总工会和锦屏中学最头疼的问题,也是一直制约着锦屏县教育事业发展的重要原因。周文荣的这个电话,无疑是给锦屏学子送来了“福音”。

  达成共识后,周文荣以上海外经贸商务展览公司的名义,立刻着手准备资助事宜。在锦屏县总工会、锦屏县中学和周文荣的共同努力下,同年11月,舒清和、黄美海、姜安兴三名当时学生领到了第一笔助学金。

  “其实第一批助学金很少,只有3000元,没想到却让学生记住了我。”谈起第一笔助学金,周文荣至今印象深刻。

  为了让获助的学子继续得到资助,让更多锦屏贫困学子看到希望,2013,周文荣倡导成立了以上海龙华二十四烈士之一龙大道名字来命名的“龙大道爱心助学服务工作站”,并在站内设立专门负责困难学生资助的办事机构和人员,保障助学工作的全面展开和有序推进。同时,以自己创业的实体和朋友、业内人士的捐赠作为经济作支撑,壮大资金盘子,保障助学经费不致短缺。

2002年周文荣在海南岛

  那人,我们从未见过

  “虽然从高一到现在他一直在资助我,但我从来没有见过他。”中国矿业大学计算机科学与技术学院大三学生杨光敏,自2009年进入锦屏中学后,她就一直受周文荣资助。目前,她已收到周文荣的资助近13900元。

  “我也从来没有见过他,他已经65岁了?已经退休了?”与杨光敏一样接受周文荣多年资助的龙燕玲在听到记者提到周文荣的现状时,有些惊讶。她说,“今年我收到周先生的助学金时,我还在猜他大概40多岁,是个企业大老板,没想到他居然年逾六旬,已经退休了。”

  其实,在受助的学生中,绝大多数都同杨光敏和龙燕玲一样,只知道周文荣的名字,从未见过他本人,对他的事情,更是一无所知。

  “虽然周先生从来没有来看过我们,但对我们其实是很关心的。”清华大学航空航天类专业大三学生杨光国和他哥哥从小就是孤儿,从高中到大学,正是因为周文荣的资助,他们的生活才多了一份保证,学习才少了一点后顾之忧。高中毕业那年,一收到清华大学的录取通知他就迫不及待地发短信告诉周文荣,“我当时只是想把这个喜讯告诉周先生,没想到却收到了他很用心的回复。先生在短信中不仅对我表达了祝贺,还为我今后的学习和生活提出了建议,这让我很感动。”杨光国告诉记者。

  2012年,周文荣受邀参加锦屏中学70周年庆,这是他人生中第一次来锦屏,也是第一次见到他资助的学生们。周文荣说,“我会关心学生们的生活和学习状况,但我从来不刻意去见他们,因为我不想给他们压力,也不用他们记得我,我做的,只是一个热爱公益的人该做的。”

  那爱,需要一代代人传承

  做一个行善的人不难,难的是一直行善。从2002年至今,周文荣一直坚持助学助人,不断拓宽和增加贫困学生的受助面和受助额。截至目前,锦屏贫困学生受助额已从每人每年1000元增加到3000元,受助面已从每年资助3人增加到每年资助30多人。这样的变化让越来越多经历不幸的学子看到了幸运和希望。

  “我和哥哥虽然是孤儿,但我们能得到周老先生的资助已是很幸运了。”在谈到自己的“幸”与“不幸”时,杨光国在电话那头突然沉默了,过了好一会儿他才缓缓说道:“仔细说起来,我发小比我们更不幸。高中以前,他妈妈、奶奶、爷爷相继去世,只留下爸爸与他相依为命,大二那年,他爸爸也去世了,还是学生的他四处借钱安葬完父亲后,还得自己挣钱读书生活······”

  杨光国告诉记者,从小到大,他见过很多像他发小一样不幸的人,可每次他都只能眼睁睁的看着,无能为力。他希望将来有一天自己能成为有能力帮助他们的人。

  对于学生想帮助身边人的想法,周文荣是最支持的。早在刚成立“龙大道爱心助学服务工作站”时他就表示,希望“龙大道爱心助学服务工作站”的受助学生大学毕业有工作或家庭经济状况好转后,能至少资助一名锦屏中学品学兼优的贫困学生,让更多的贫困学子成为“幸运”的人。

  “众人拾柴火焰高。”周文荣说:“我不需要学生们记得我,我只希望他们能像‘滚雪球’一样把这份爱心传下去。”(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版