RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

我们脱贫致富 您在攻坚开路 ——记“最美电网人”苏远清

http://www.workercn.cn   2019-08-08 14:59:29   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网实习记者 何雪银)32年他为梦想跋涉,从当初村支书到现在的驻村干部,他坚持初心,努力为人民追求美好的生活奋斗奔波。如今,55岁的他仍初心不改,拼搏在脱贫攻坚的“战场上”,他就是贵州省绥阳县郑场镇伞水村驻村“第一书记”苏远清。

绥阳县郑场镇伞水村驻村“第一书记”苏远清

  脱贫之路艰又苦,“甘做脱贫铺路人”

  1986年,那时苏远清还是一位年仅22岁的兽医。凭着一股干劲,苏远清努力学习,并且带领竹林村的村民们搞起了包产到户,玉米从原来的亩产350斤增收到850斤,水稻从亩产500斤增收到1200斤,大大提升了竹林村的粮食产量。

  突出的表现,使苏远清成为了绥阳县青杠塘镇竹林村有史以来最年轻的村长。苏远清从上任那一天起就在想怎样才能让村民们过上更好的生活,他说“我一定要带着父老乡亲们拔掉穷根”。就是这样的初心,让苏远清充满力量和干劲。凭着一把锄头和决心,他带领着乡亲们修建了通组公路,让11个村民组用上了自来水,竹林村村民们的生活水平一步步的提高。

  1998年,苏远清调任青杠塘电管站站长,由于青杠塘镇地理环境恶劣,下雨天特别容易遇洪,施工条件非常艰难困苦。而苏远清从未放弃,他带领着10多名电工,每日翻山越岭只为给村民们送去光明,在他的努力下,青杠塘镇的夜晚不再黑暗。

  2015年,苏远清被绥阳供电局委派到伞水村开展驻村帮扶工作。当时已经50岁的他,没有选择退居二线,过舒适安逸的生活,而是继续做脱贫路上的铺路人。

  有情有义乐助人,“我是一名伞水人”

  “一年时间太短了,我得抓紧时间了解情况。”入驻的第一天,苏远清就马不停蹄的了解村情村貌。伞水村位于郑场镇西南面,辖7个村民小组,共1156户4532人。光建档立卡贫困户有100户,贫困人口达到345人,是典型省级一类贫困村,村里的基础设施非常的差,道路也是泥浆路,留守儿童空巢老人占比过多。

  每周一,苏远清一大早就挨家挨户的了解情况,每天走几十里路,大部分时间都和当地的乡亲们待在一起。苏远清有一个本子,上面记满了伞水村乡亲们的家庭情况。苏远清的家在县城里,虽然家到县城不到半小时的车程,可是他为了有更多的时间了解和帮助伞水村的乡亲们,选择把“家”安在伞水村,只有周末的时候才回去看看家人和年迈的父亲。

  随着新农村建设的不断推进,伞水村村民用电需求也逐渐增大,而伞水村的供电却远远不够。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版