RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

黄大发:“大山愚公”绝壁凿“天渠”

http://www.workercn.cn   2019-10-22 09:33:24   来源:多彩贵州网   查看评论

  在全省脱贫攻坚战场上,感人事迹比比皆是、英雄人物层出不穷。“一辈子一条渠”的老支书黄大发、凿出一条脱贫出路的“当代女愚公”邓迎香、用微笑迎接“黑暗”的全国优秀教师刘芳......他们用初心和坚持在贵州大地上矗立起了不朽的精神丰碑,书写了贵州苦干实干,后发赶超的壮丽精神史诗。

  为弘扬脱贫攻坚战场上涌现出的先进典型和集中表现出的新时代贵州精神,多彩贵州网聚焦贵州脱贫攻坚战场上涌现出的一批英雄人物,特此推出【脱贫攻坚战场上的精神丰碑】系列报道。

  多彩贵州网讯 在贵州遵义播州区平正仡佬族乡,有一条“从天而降”的水渠。潺潺渠水,润泽了当地1200多人,使曾经闭塞的贫困村面貌一新。

  前后历时36年之久,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,这条蜿蜒在草王坝(现播州区团结村)的生命渠,被老百姓亲切地称为“大发渠”,因为修建这条生命之渠的领头人正是草王坝老支书黄大发。

  在1995年前,黄大发所居住的草王坝村流传着这样一首民谣:“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包谷沙,过年才有米汤喝。”

  这首民谣就是当时草王坝的真实写照。因为没有水源,石漠化极其严重,草王坝吃水难,全村老少守着一口望天水井不分昼夜排队挑水,接一挑水要等一个多小时。种水稻就更难,望天水根本打不起田,地里只能种点包谷、红苕和洋芋,吃包谷沙饭是那个时代的主食。

  对于贫穷,黄大发比别人有着更深刻的体会。从小就是孤儿的他滚草垛、睡牛棚,靠给地主放牛过活。对于摆脱贫困,他有着比别人更强的决心。

  “从当大队长那天开始,我就决心为村民干三件事。一是引水,二是修路,三是通电。”黄大发说。1959年,23岁的黄大发加入中国共产党。同年,他被推选为草王坝大队长。那一年,血性男儿立下铮铮誓言。

  黄大发认为一切皆源于“缺水”,无水就是草王坝的穷根。

  与草王坝缺水的窘境相比,几公里外的野彪村却水源富足,只不过两村之间被大山绝壁隔断;如果能修一条水渠,把水引过来,就能解决全村的饮水和灌溉了。

  上世纪60年代初,黄大发得到政府支持后,就带领村民开始了第一次修渠,这项工程被时髦地命名为“红旗水利”,寓意打造一条遵义的“红旗渠”。然而,由于不懂技术,测量就靠竖起竹竿,两边人用眼睛瞄;缺乏水泥,沟壁直接糊上黄泥巴;洪水一来,几下子就把沟渠冲垮了。耗时10多年,水就是进不了草王坝。

  第一次修渠的失利,也让黄大发意识到,人定胜天靠的不仅仅是热情,还需要知识和技术。

  1989年,54岁的黄大发报名去枫香水利站学习。三年时间里,他积累了大量修渠知识。

  从枫香水利站学成归来,黄大发动员村民再次修渠。他在村里做动员时说:“这一次就算用命去换也要把水引到草王坝来!”

  1992年正月初三,大雪天,大发渠动工。

  从开工修建主渠,到所有支渠完成,总共花了约3年时间。黄大发说,这么长时间的持续施工、拧成一股绳的关键是“党员带起头,大家一起干”。

  这条渠西水东引,灌溉面积1100多亩,350余户、1200余人受益,彻底改变了草王坝缺水的状况,结束了当地“滴水贵如油”和“一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”的历史。

  黄大发说:“我这一生都在考虑,我们共产党员要为党为人民做些事情。”

  水渠通了后,他又马不停蹄地带领群众开展“坡改梯”。村里的稻田从240亩增至720亩,每年收稻谷40万公斤。昔日的荒山荒坡变成了良田,草王坝村民不仅可以顿顿吃上大米饭,而且还向外出售大米了!

  紧接着,草王坝通了电,修通了通村路。

  上世纪90年代,黄大发又发动群众选址修建学校。20年来,草王坝走出了30多个大学生。

  曾经被嘲笑吃不起大米饭的草坝村民,如今挺起了腰板,提起自己村的名字满满骄傲。

  “活一天就要干一天革命”,党员黄大发实现了带领草坝村民通水、通电、通路,力拔穷根的誓言。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版