RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

林显才:一心一意做群众的致富带头人

http://www.workercn.cn   2020-05-19 08:38:48   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(记者 陈泽赟)在西秀区旧州镇茶岭村,只要一提到林显才,村民们的话匣子就打开了,可以说林显才就是村民们最敬重的村支书。

  这位当过兵的村支书,自2017年担任旧州镇茶岭村党支部书记以来,两年多的不懈努力,他把一个负债5万多元的一类贫困村变成了村集体经济近400万的先进村,因此他也赢得了群众的信任和支持。

  说到以前的茶岭村,大家想到的就是“穷、脏、乱”,过去的茶岭村,山高坡陡、交通闭塞,是旧州镇较偏远且“远近闻名”的贫困村。贫穷的阴影在许多村民心里许久挥之不去。

  “以前我们村穷,没有一条像样的路。因为路非常烂,我们要到镇上去,早上五六点钟就必须起床,走三个多小时才能走到镇上,下雨天气,必须穿水鞋,否则寸步难行。”村民刘友忠说。

  “其实,茶岭村的贫穷,我还在担任镇拆迁办主任的时候就‘有所耳闻’”旧州镇茶岭村党支部书记林显说,但我作为一个退伍军人,退伍不褪色的精神,我们一定要永远保持下去,所以要坚定信心把这块骨头啃下来,和老百姓打成一片,做群众的贴心人,做群众的致富带头人。

  可在走马上任第一天,一件事情让这位信心十足的“兵支书”傻了眼。“当时,老百姓来村委会要工钱,我和村主任沟通,马上查看我们村里面的财务报表,结果,村里负债五万多块钱。”得此信息,林显才满脑子都是“穷村”“负债”的字眼。

  林显才陷入了沉思,这时修路的想法出现在林显才的脑海里,说干就干。

  在林显才和村支两委班子的不懈努力下,争取到政策资金帮扶,新修通组路2条,产业路1条,还扩宽了途经村辖区的007县道,村广场路灯等配套基础设施也一应俱全。

  村里的路修通了,林显才就开始思考发展村里的产业了,经过请教专家和结合村里的实际情况发现村里的气候,环境,包括土壤都非常适合发展短平快的蔬菜种植。

  定下了村里的发展路线后,为了趁热打铁,来不及歇口气的林显才就开始着手带领村民们发展精品蔬菜种植产业。

  为了解决技术和销路的问题,茶岭村通过采取村级合作社与外来种植大户,请进流转土地发展蔬菜种植产业做示范引领的模式,搭建销售平台,发挥技术指导作用,积极引导农户转变思想,主动融入产业发展。

  通过一年的发展,如今已经有14家外来蔬菜种植大户入驻村里的村合作社,在他们的带动下,全村精品蔬菜种植产业得到大力发展。除此而外,村里还发展起了生态养鱼,茶旅融合等产业。

  如今的茶岭村变了样。茶树绿满山、果树香满园、蔬菜种满田,茶岭村终于富起来了,村民们的荷包也鼓起来了,生活火起来了,说话做事有底气了。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×