RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

杨昌芹:通过竹编牵手更多的群众 脱贫致富奔小康

http://www.workercn.cn   2020-05-21 09:11:45   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(记者 彭典)“一根竹子能编织出各色各样手工艺品,还能编织出脱贫致富路。公司取名为‘牵手’就是要通过竹编牵手更多的人,带动更多的群众实现脱贫致富奔小康。”5月19日,全国人大代表、贵州省赤水牵手竹艺发展有限公司经理杨昌芹告诉记者她最大的心愿。

  一直以来,杨昌芹努力践行着这一想法,将愿望一点点实现。

杨昌芹是贵州省级非物质文化遗产传承人(王鸿 摄)

  这位“90”后不简单,十多年前,杨昌芹在贵州印江县一所职业学校学习幼师专业。2007年,杨昌芹作为学校10名学生代表之一,到遵义赤水市师从当地竹编工艺美术大师陈文兰学习竹编技艺。

  学习结束后,同行的9名女孩都选择回了印江,而杨昌芹则主动提出留下来,并扎根赤水,继续学习平面竹编技艺。

  凭着对竹编工艺的挚爱,她潜心学习,刻苦钻研,在竹编技艺领域取得了非凡的成就。

  赤水竹编工艺是贵州省非物质文化遗产。杨昌芹是贵州省级非物质文化遗产传承人,2018年首次参加全国两会的杨昌芹手捧用竹编装扮的工艺水杯走上“代表通道”,一时间竹编工艺走向更多人的视野之中。

杨昌芹(中)展示编制竹工艺品

  2018年全国两会闭幕后,杨昌芹回到赤水,在当地党委政府帮助下,在赤水四洞沟景区游客接待中心旁开设了个非遗展示销售厅。第一次将赤水竹编工艺和旅游、休闲结合在一起,杨昌芹显得异常兴奋,创业劲头更加足了。

  在赤水,村里的村民主动找到杨昌芹学习竹编技艺。只要愿意学,杨昌芹便愿意教,不仅免学费,还给留下来愿意学的村民在前三个月给予一定的生活补助。

  杨昌芹说,“我想通过自己的努力,激励和影响更多年轻人扎根乡村的发展。”

  2019年,杨昌芹在赤水修建了占地1200平方米的“极竹堂非遗产学研基地”,基地是集生产加工、销售、展示、培训、研发、设计于一体的基地。

  “我最近就是在忙这个事,基地正式投入使用后一方面将带动公司的发展,另一方面也能带动更多的当地群众就业。”杨昌芹说。

  这些年,杨昌芹每年都要自费到上海等高校学习美术设计等课程,不断“充电”,跟高校合作,高校提供设计,公司提供手艺,两者强强联手,实现1+1>2的效果。

  目前,通过村集体扶贫资金入股方式,杨昌芹的公司利益联结177户贫困户,已分红近10万元。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×