首页 > 劳模访谈 > 正文

陈晓义:擦亮红色人生底色

http://www.workercn.cn   2020-06-11 08:05:13   来源:贵州日报   

  陈晓义闲不住。

  这些天,他先带着员工去修文县为贫困老人捐赠,又忙着准备给贵阳精工科技学校的1300名学生上一堂红色文化宣讲课。

  “很忙,最近公司的业务基本全面恢复。”6月9日,记者面前的陈晓义激情澎湃。

  一口流利的普通话,一脸真诚的微笑,一股由内而外散发的军人正气……这是陈晓义给人的第一印象。

  陈晓义,2019年贵州省、贵阳市最美退役军人。30年前从陕西来到贵州,成为一名人民空军战士,自此扎根贵州。

  2016年底,在空军某团担任政委的陈晓义正式退役离开部队;2017年初,他拿出自主择业转业费成立贵州海智达文化教育发展有限公司,依托贵州红色文化,开展红色教育、国防教育等培训。

  从1个人到10个人,从10万到500万……创业3年半,陈晓义并不像一名在商场打拼的人。

  笔直的身板、洪亮的嗓音,很多人被他铿锵的语调所感染,公司的业务拓展也越做越广。短短3年时间,陈晓义带着一队老兵为19个省份的数10个单位培训了1.5万名职工,实现了退伍军人的创业梦和报国梦。

  企业经营红火,但公司却没有利润。公司3年来赚取的20.7万元纯利润,全部被他捐了。

  “我来创业、办企业,不是为了赚钱,就是为了带动支持退役士兵就业创业。”除了“不”赚钱,陈晓义的企业与一般企业相比还有“三不同”。

  “一不同”——员工全是“兵”。

  陈晓义在部队度过了26年时光,从普通战士到团政委,他最擅长的,就是带兵。

  “这个公司就是为退役士兵创办。”自公司成立以来,陈晓义不仅所有员工全是退役士兵,甚至前前后后招募的43名实习生也全是大学生退役士兵。

  在陈晓义的培养鼓励下,公司还走出了两名研究生、两名公务员。

  “二不同”——鼓励员工复制公司模式。

  以“传承红色基因、传播红色文化、传递正能量”为引领开展各种培训业务,是陈晓义在公司成立之初定下的业务核心。在发展过程中,公司逐渐形成了上一堂传统党课、看一批旧居旧址、重走一次长征路等“十个一”特色的教学模式。

  “我们开创的教学模式、探索出来的经营模式,对公司所有人都公开,鼓励员工学习复制,走出去开创新企业。”陈晓义说,目的很简单,就是希望一个老兵创业成功,能带动更多退役士兵就业。

  一个人的成功,比不上一群人的成功,这是陈晓义内心的成功之道。

  “三不同”——不愿当老板,一心做好支部书记工作。

  陈晓义在公司没有职务,他说自己永远只有两个身份:共产党员,军人。“我不是企业家,公司成立第2年,我们在黔东社区党委批准下,成立了党支部。如果公司以后发展好了,我会全力做好支部书记工作,为公司发展把稳政治方向。”

  红色,是陈晓义人生的底色。从军26载,他最尊崇的,是革命先辈忘我牺牲的红色精神;退役后,他毅然选择传播红色文化、开展红色教育作为创业核心业务。

  今年,面对新冠肺炎疫情,陈晓义积极响应省退役军人事务厅号召,挺身而出,组织战友和爱心人士筹集15.8万元善款捐给湖北鄂州;自愿请战,带领员工在普陀路卡点轮流值守。“正是因为疫情,我们更加强烈地感受到党的英明领导在全国凝聚起的强大合力,更加强烈地感受到传播红色文化的使命感和责任感,也让我们对未来发展更加充满信心。”

  陈晓义今年有个小目标,争取把公司规模再扩大,吸纳更多的退役士兵就业;希望更多的退役士兵复制这种模式创业,把贵州红色文化传播到更远的地方。

  “除了胜利,一无所求;为了胜利,一无所惜。”陈晓义坚定地说。(贵州日报当代融媒体记者李中迪)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×