首页 > 劳模访谈 > 正文

李远文:咬定青山不放松 坚韧不拔做榜样

http://www.workercn.cn   2020-06-22 14:51:15   来源:中工网   

  黔北工匠、贵州省技术能手、省五一劳动奖章、省青年岗位能手、省青工技能大赛B组第一名……李远文是航天汽车所属贵州特车制造部车工班的班长,高级技师。众多荣誉称号集一身的他告诉记者,成功只是工作中的“调味剂”,困难才是不断前行的“润滑油”。

  2019年,李远文所在班组承担某型号产品关键零部件生产任务,时间紧,任务急,公差要求高,他便带领组员连续一个星期加班到晚上10点,放弃周末休息,不断改进加工方法,最后保质保量完成该产品加工任务。

  在李远文加工过的零件中,有一种叫半管,形状像“草帽”,壁厚仅0.3毫米,加工要求把“草帽”外环余量切除,同时必须保证半圆不能有裂纹。由于该零件内壁较薄,加工时容易变形或产生裂纹,这让工友们都“伤透了脑筋”。李远文就琢磨着做了个半圆形的工装,把零件放在工装里,把要切除的余料漏在外面,在零件与工装贴紧后,用车刀切削,这样就极大地降低了车裂现象,保证了零件质量。

  对李远文来说,只要是工作上的问题,就一个也不能放过。有一次,李远文在工作中发现数车加工编程时间久,对刀具、工装的消耗大,成本费用高,他就利用业余时间,加班摸索,最终成功运用数车加工完成了大批量的零件和精度要求高的产品生产,降低了项目产品的制造成本。发现产品工艺复杂、精度高,且零件材质受热后变形量无法控制,他就成立攻关小组,严格制定领料登记、零件转运保护流程,确保完成硬性指标。李远文说:“解决困难,本身就是一种乐趣。”

  自己的技能水平提高了,李远文还不忘帮助身边的工友提高技能。只要车间有想学车工技术的员工,不管是哪个工种,他都耐心地传授。目前,他已带出了4名徒弟,其中3人成长为车间生产技术骨干。(刘玉国)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×