首页 > 劳模访谈 > 正文

韩开林:一位驻村干部的真情帮扶

http://www.workercn.cn   2020-07-09 15:39:41   来源:中工网   

  “目前基地养殖种鹅达8000羽,每天产出鹅蛋1000枚,等基地门前的产业路修好了,我们还将继续扩大养殖规模,带领全村农户脱贫致富。”谈及接下来的打算,兴姜村驻村第一书记韩开林信心满满。

  7月1日,贵州省2020脱贫攻坚“七一”表彰大会举行,韩开林被授予“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”荣誉称号。韩开林表示,他将无愧于这份荣誉与责任,守好脱贫攻坚的收官岗,做好传帮带工作,留下一支“永不撤退的驻村工作队”,让兴姜村产业发展越来越旺。

  真蹲实驻 走村入户访民情

  兴姜村位于贵州省安顺市关岭自治县坡贡镇西北部,属一类贫困村,辖7个自然寨,11个村民组。全村总人口658户2885人,建档立卡贫困人口310户1413人,以种植水稻、玉米、生姜等农作物为主,贫困发生率高达49.29%。

  2017年,安顺市总工会办公室主任韩开林在接到驻村任务后,没有丝毫犹豫,第一时间向市委组织部提交了个人申请,成了兴姜村驻村第一书记。

  “要了解兴姜村致困原因,帮助村民脱贫,就一定要找准症结,把坐着听汇报转变为实地考证。”韩开林说,到村工作后,他给自己立下了三个任务,即用一个星期的时间转变角色,尽快适应岗位需求;用一个月的时间熟悉全村的各项基本情况;用一个季度的时间走完全村每户人家。

  “脱贫攻坚任务急担子重,既然来了就要在岗位上干出点样子,才对得起组织嘱托与村民期盼。”内心坚定想法的韩开林,改掉了以往坐办公室的习惯,展开了常态化的驻村入户摸排工作。走访中,他了解到大田坝组村民李天林身患癌症,没有车辆就医不便,他便和村支书李明亲自驾车把人送到医院治疗;坎力组低保户谢家荣家中长期不通电,他积极争取镇政府支持,协调500元为其安装电灯;为了加强与村民的沟通,他组建了QQ群、微信群,方便村里人咨询问题及办事……

  就这样,韩开林把根扎在了村里,兴姜村11个村民组的角角落落,都留下了他忙碌穿梭的身影。通过一次又一次的走访,他把每户的基本情况都记在心里,因地制宜实施“一户一策”,热心为民服务的形象也留在了群众心中。

  真帮实促 履职尽责谋发展

  把兴姜村情况摸透了,驻村工作组与村支两委开始谋划发展产业,然而兴姜村的贫困远远超出韩开林的想象,村集体经济几乎为零,毫无产业支撑。

  “再难也要想办法闯出条路子。”韩开林说,通过不断考察与学习,他选择借鉴平坝区“塘约经验”,探索“村社一体、合股联营”的发展路径。于是,韩开林向市总工会和镇党委寻求支持,筹集110万余元建起村社合一的“关岭兴姜养殖农民专业合作社”,其中为全村未享受过“短平快”项目的107户贫困户每户入股1000元,重点发展生猪养殖产业和生姜种植。2017年共饲养生猪370头,实现销售收入18万余元,年底为所有贫困户及股东兑现分红资金10.66万元,实现了当年投入、当年生产、当年见效。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×