首页 > 劳模访谈 > 正文

刘振明:执业30余年 守护职工权益

http://www.workercn.cn   2020-07-17 09:52:59   来源:贵州日报   

  “不让柔弱的命运被现实践踏,不让正义变成沉默的哑巴。你有一个梦想,人间正道,不再沧桑。”执业30多年,刘振明一直坚守着入行之初的誓言。在铜仁市,他有一个响亮的绰号:职工维权专家。

  作为土生土长的贵州铜仁石阡人,刘振明深知家乡属于老少边穷地区。“学法时,看到村里成年男性外出务工,挑着一箩筐的工具出去,春节回来,常常没拿到工资空手而归,当时就想,要用知识用法律的‘武器’来帮他们维权。”

  执业31年来,他热心法律援助事业,积极参加职工法律援助和社会公益活动。带领团队长期在铜仁市总工会免费为职工群众解答法律疑问,办理职工维权案件600余件,参与职工维权活动近1000次。

  法律顾问业务是我国《律师法》规定律师的主要业务,政府法律顾问业务又是法律顾问业务中的重中之重。作为贵州驰铭律师事务所主任、党支部书记的刘振明,多年来一直无偿担任铜仁市政府和铜仁市总工会法律顾问,主要为政府义务从事接访工作,为信访群众、职工提供法律政策咨询和指导,带领律师团队为困难群众和职工承办了数百件法律援助案件,职工群众亲切称他为“职工维权专家”。

  时间回溯到3年前,作为贵州省高级人民法院指定的一级管理人,刘振明先后被铜仁市多个县级人民法院指定为铜仁云林仙境旅游公司、洋山河公司等6家公司破产案件管理人,案件涉及下岗职工数千人,由于涉及面广,拖的时间长,很多律师都不愿意接手。”刘振明说。

  刘振明接管后,积极为破产企业职工、涉案工程农民工等争取权益保障,3年时间为下岗职工、农民工向政府争取春节预支款项1000万余元,有效缓解了社会矛盾,还在2019年向300多名职工、农民工等债权人兑付债权3500多万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

  “当时很多职工都跑到我们律所来送锦旗,那时候心里热乎乎的,也许这就是做律师的职业满足感吧。”刘振明说。

  在担任铜仁市总工会常年法律顾问期间,刘振明还积极参加“百名律师进企业、社区、干群连心室法律服务”“爱心周末”“花季护航”等公益活动,为铜仁市多家国有大中型企业在改制、重组过程中提供法律意见。

  对于2012年1月18日这个日子,刘振明记忆犹新。这一天,外出务工的农民工冉茂进、安祥禅夫妇为回家过春节,乘坐杨某某驾驶的小客车从碧江区返回德江县。途中,某县的警察执勤检查时发现杨某某无有效驾驶证,对其罚款400元后予以放行。后来,车辆行驶途中发生严重交通事故,造成安祥禅死亡、冉茂进重伤。杨某某被判有期徒刑4年零9个月,并同意赔偿冉茂进、安祥禅亲属7万元,但无赔偿能力。

  在安祥禅家属寻求赔偿救济失败后,通过铜仁市司法局法律援助中心联系到刘振明。在了解案情和实际情况后,刘振明当即表示免费提供法律服务,最终确定以某县公安局不履行扣押车辆的法定行政职责造成损害后果应当承担行政赔偿责任为由诉至法院。该案最终达成调解协议:“除杨某某承诺赔偿的7万元以及相关部门垫付的医药费、安葬费以外,由某县公安局一次性赔偿冉茂进、安祥禅亲属人民币10万元。”

  当冉茂进、安祥禅亲属领到了赔偿款后,他们留下了感激的泪水,还专程赶到驰铭律师事务所,紧紧握住刘振明的手,向他赠送“伸张正义、司法为民”的锦旗。

  由于业绩突出,刘振明先后荣获司法部“全国优秀律师”“全国律师行业创先争优活动党员律师标兵”和“贵州省优秀律师”等荣誉。今年6月,刘振明被中华全国总工会、司法部、中华全国律师协会联合表彰为“全国维护职工权益杰出律师”。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×