首页 > 劳模访谈 > 正文

蔡华:舍小家为大家带领乡亲“拔穷根”

http://www.workercn.cn   2020-07-21 07:35:29   来源:贵州日报   

  “已经对不起一个家了,不能辜负另一个‘家’。”在今年的脱贫攻坚“七一”表彰大会上,被评为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记的贵州省黔西南州望谟县乐元镇党委书记蔡华说起自己的家人,显得很内疚,“只要对得起老百姓,这些都是值得的!”

  在基层工作多年,对脱贫攻坚这份沉甸甸的责任,蔡华理解得更为深刻。“14个行政村有10个都是贫困村,建档立卡贫困户有1743户7068人。”蔡华说,必须苦干实干、刻不容缓,想群众之所想,急群众之所急,用心、用情、用力推进脱贫攻坚工作。

  在易地扶贫搬迁工作中,为了精准锁定搬迁对象,蔡华组织100多名干部走村入户,遍访全镇14个村,对贫困人口进行精准识别,并组织搬迁对象召开座谈会、院坝会,逐步消除群众“故土难离”“欲走还留”等顾虑,推动全镇超额完成了易地扶贫搬迁目标任务。

  蔡华的这种干劲,体现在了工作中的各方面。

  蔡华带领干部职工抢抓机遇,2017年以来,完成“村村通”建设共17条132.24千米,完成“组组通”项目建设共27条88.84千米;投资1.5亿元的乐元水库全面建成蓄水,投资1300余万元的农村饮水安全巩固提升全覆盖工程全面建成,全镇基础设施建设发生了天翻地覆的变化。

  产业发展是脱贫攻坚的根本之策。“镇政府将600万元财政扶贫资金,以量化到户的方式入股到望谟县乐元盘江生态农业综合开发有限公司,让贫困群众变成公司股东。”蔡华说,这些资金用于自行运作或与合作伙伴收购储运销售板栗等农副产品,公司将所得收益与贫困户进行分成,全镇300户贫困户受益,收入得到有效保障。

  作为一名党员干部,蔡华把所有的精力都集中在脱贫攻坚工作上,对家庭更多的是愧疚。母亲长期卧床需要住院治疗,蔡华腾不出时间请假照顾;妻子多次生病住院,也只有委托姐妹照顾,有一次在昆明做手术急需家属签字,坚守工作岗位的他只能通过手机扫描传送;儿子在参加篮球活动时不慎把手摔成骨裂和脱臼,他没能请假照顾孩子,而是继续夜以继日地工作……每每讲到这些,蔡华总红着眼眶。

  疫情防控工作开展以来,蔡华迅速组织动员各村组建党员先锋服务队、党员突击队、志愿服务队,设立党员责任岗、先锋岗等,抓好全镇疫情防控工作。

  如今,为了让乡亲们过上好日子,蔡华仍奔忙在乐元镇的村村寨寨。(贵州日报当代融媒体记者李坚)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×