首页 > 劳模访谈 > 正文

潘仲勇:扎根边远山区 帮助山里娃放飞梦想

http://www.workercn.cn   2020-07-30 10:38:32   来源:贵州日报   

  一个简易的平房,一面飘扬的五星红旗;1个老师,30名学生,典型的“一师一校”……这便是贵州黔东南州镇远县报京乡松柏村坪玉教学点的模样。

  每天清晨,这里会传出阵阵读书声,在幽静的山区中显得如此动听。

  “父亲的话让我打消顾虑”

  2000年,刚从黎平民族师范学校毕业的潘仲勇,服从安排,来到报京乡松柏村金坪玉教学点。没曾想,这一待就是20年。

  “刚来时,坪玉教学点叫坪玉小学,只有1至3年级,仅有两名代课老师。”

  20多岁的潘仲勇,最初得知分配结果,内心是抗拒的,虽然在自己家乡教学,但条件艰苦,便有些犹豫。

  “松柏是你的家,你都不愿留下来,其他人怎么会留下来?”“你想看到村里的学生没人教,几岁的娃娃每天走路十几公里去上学吗?”父亲一席话,让潘仲勇如梦初醒,打消顾虑,坚定扎根乡村的信念,开启长达20年的执教生涯。

  “很庆幸在这里遇到妻子”

  “我也没曾想过自己在这里20年,期间,有心酸也有苦涩,但很幸福,很庆幸自己遇到一个好妻子。”说起妻子,潘仲勇嘴角始终洋溢着幸福。

  2002年,潘仲勇与朱木群喜结连理,他找到另一半的同时,也让教学点有了“女主人”。

  “这些小孩挺可怜,他们的爸妈去外面打工,我们就要尽力多照顾点。”朱木群一边切菜,一边对记者说。

  坪玉教学点的30名学生多数是留守儿童,由爷爷奶奶、外公外婆等亲戚抚养,而学前教育学生就有17名,为了方便照顾这群孩子,潘仲勇夫妻直接在办公室搭起床铺,吃住在校。

  潘仲勇负责教学,朱木群负责给孩子煮饭,照顾学前教育的小孩,日复一日地坚守在教学点,把更多的爱倾注在这群孩子身上。

  “非常感谢潘老师,我家娃娃在这读书太放心了,上次我们没空来接娃娃,潘老师还帮忙送孩子回家。”“前段时间,潘老师还帮我外公外婆栽秧。”……

  提起潘仲勇夫妻,村民们总是赞不绝口。凭借良好的师风师德和独特的人格魅力,潘仲勇赢得同学爱戴和家长信任。

  对于父老乡亲们的夸赞,潘仲勇开玩笑地说:“一个学生也是教,两个学生也是教,30个学生同样教,学生在我这里,乡亲们就放心出去赚钱。”

  “执教20年我无怨无悔”

  “如果让我重新选择,我还是会来这里工作。”

  生于斯而长于斯,20年时间,潘仲勇不仅爱上这片土地,爱上这群孩子,更找到一生的幸福,以至于曾经有机会可以调往其他的中心校区工作,他都谢绝了。

  “潘老师是我小学老师,更像朋友,感谢他一直鼓励我,虽然我远在大连,但每次回家都会去他家坐坐。”研究生毕业的朱勇安是潘仲勇的一名学生,通过自身努力和潘仲勇的鼓励,成为一名飞出大山的“金凤凰”。

  如今,坪玉教学点共有17名学前教育、5名一年级和8名二年级的孩子。

  “我想帮助坪玉这群有梦想的孩子走出大山。”执教20载,学生换了一茬又一茬,当初的代课教师也已离开,潘仲勇坚守如初,头上多了银丝,但初心未改,一直坚守在这里。

  扎根大山,一心一意服务家乡教育事业……对于潘仲勇而言,这已经不仅仅是一份工作,更是一份责任和担当,而他也将继续在岗位上,把更多的热情奉献给这片土地。(贵州日报当代融媒体记者徐伟通讯员杨子轩)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×