首页 > 劳模访谈 > 正文

非遗传承人吴水根:只为更好传承民族技艺

http://www.workercn.cn   2020-09-07 08:37:17   来源:贵州日报   

  “叮当,叮当!”

  9月6日,在第十五届中国北京国际文化产业博览会贵州馆展区内,国家级非物质文化遗产项目银饰锻制技艺代表性传承人吴水根的展位上,吴水根专心致志地制作银饰,在铁锤与银的碰撞声中,一个个富有苗族特色的纹样,刻印在耀眼的银片之上。

  54岁的吴水根,出生在黔东南州台江县施洞镇岗党略村塘龙苗寨一个银匠世家,对银饰锻制有着特殊的感情。1983年从事银饰加工,在父辈的指导下,锻制技艺日渐精进。凭着精湛的技术和考究的工艺,他成为施洞的银匠大师,锻制的银饰深受人们的喜爱,全国各地游客纷纷慕名而来。

  “这个杯子多少钱一个?”

  “600元。”

  询问的大多是爱美女性,她们围着吴水根的摊位,或拿着杯子反复摩挲,或拿着首饰细细端详,或盯着锤子和银片目不转睛。然后,掏钱购买、微信付款,吴水根的脸上漾着笑意。

  连续两日,吴水根的摊位始终人气爆棚。5日上午开馆不久,吴水根就销售了3个银茶杯。客人笑呵呵地表示,有机会一定到贵州去看一看,体验贵州的风土人情。 

  6日上午,同一个地点,吴水根的忙碌内容,仍然是回答问题和锻制银饰。“苗族各支系银饰服饰各有特色,而施洞银饰独以拉丝闻名。”吴水根介绍,拉丝是基本功,却最是费力、费神、最见功夫。银饰工匠全靠一双眼、一双手,用一把小镊子将银丝编出各种图形来,纹路紧密细腻,造型流畅雅致。

  吴水根向记者展示了他的锻制工具。只见一排大小不一粗细不等的“钉子”摆放在制作台上,这些“钉子”是被吴水根改制成的錾刻工具,他说,购买的錾刻工具虽然丰富,但不好用,不能适应复杂的制作工艺,自制工具虽然外形看起来笨拙,但却是他制作银器最好的工具。他的父辈就是用这样的工具,锻制出那么多精妙绝伦的银饰。

  今天的吴水根,已经成为代表台江施洞银饰加工技术与工艺的一张名片。他曾多次到北京参加银饰推广和展示活动,这次站在北京文博会的舞台,他希望通过自己的努力,为苗族银饰赢得更多的口碑。

  今年以来,吴水根先后走进杭州、南京等地,进行银饰加工现场演示和银饰品展示等活动,得到了外界的一致好评。对他来说,这种奔波忙碌,不为赚钱不为出名,而是为了更好地传承和弘扬优秀的苗族传统技艺。“看见那么多的人喜欢我做的银饰,我开心得很。我们贵州的文化,能走到更远的地方,作为一个非遗传承人,我有责任把事情做得更好。”(贵州日报当代融媒体记者陆青剑赵相康)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×