首页 > 劳模访谈 > 正文

贵州省举行抗疫英雄先进事迹报告会

http://www.workercn.cn   2020-09-16 09:35:16   来源:新华网   

  新华网贵阳9月12日电(记者肖艳)贵州省《战疫——致敬新时代的平凡英雄》抗疫英雄先进事迹报告会11日举行,15名参与抗疫的医护、社区工作人员、公安干警、热心群众、媒体代表,讲述在新冠肺炎阻击战中的故事。

  在全国新冠肺炎疫情防控阻击战期间,贵州派出9批医疗队共1443名队员前往湖北支援。原贵州省卫生健康委医政医管处处长陈莉,是贵州省第一批援鄂医疗队领队,带领135名从贵州各地抽调的医护人员于1月27日晚前往鄂州支援,她介绍说,队伍里年纪最小的一名队员仅24岁。

  根据部署,贵州省对口支援湖北鄂州市。鄂州市中心医院在当时主要收治重症和危重症患者,遵义医科大学附属医院重症医学一科主任、贵州第一批援鄂医疗队临时党支部书记傅小云谈到,1月31日他第一次走进医院ICU病区查看患者发现,一些重症患者如果不及时切开气管通气,很难挺过24小时,但是为患者气管插管有极高的感染风险。

  “我是共产党员,又是治疗组组长,必须冲锋在前。”在一名老年重症患者突然血氧饱和度严重不足时,傅小云在其他医护人员的配合下,成功为老人气管插管。“当时发现口腔里还有咳的痰,我只能用手指抠出来,成功插管后,老人呼出的气就通过气管一下冲到了我的面罩上。”第二天,傅小云带着4名医生,20名护士整体接管了ICU病区。

  贵州省人民医院感染科主管护师杜执婵说,由于医院没有护工、清洁工,在病区除了给患者治疗外,他们还要利用轮休时间为患者刮胡子、剪头发等,给患者做心理疏导,让他们和家人联系时有一个好的状态,“没有家人陪护,我们就是患者的依靠。”支援鄂州期间,超过一半的急危重症患者由贵州医疗队管护。贵州医疗队还成建制接管了鄂州市雷山医院。

  在贵州抗疫战场,91家医疗机构抽调的422名医护人员组成了省级集中救治点将军山医院的救护力量,成功救治114名确诊病例。另外还确定了108家定点救治医院,确保及时有效对确诊患者进行救治。

  此外,还有和同事一起在贵阳机场值守84天,扫码检测64多万人次、人工询问17000多人次,并为卫健部门筛查出3000多需再观察的李健为代表的公安干警,以袁琴为代表的社区工作者,免费为值守人员提供晚餐的热心群众,妻子在抗疫一线、自己在脱贫一线的驻村第一书记李彤,在抗疫一线奔波记录的媒体工作者……

  抗疫英雄们讲述自己的故事,也是作为代表讲述贵州各行各业人员参与疫情防控阻击战的共同努力,当下疫情进入常态化防控阶段,他们也将继续着自己的努力。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×