首页 > 劳模访谈 > 正文

刘秀祥:当年“背母上大学”,今为山乡育“山娃”

http://www.workercn.cn   2020-09-16 09:39:02   来源:新华网   

  离开望谟八年后,刘秀祥又带着母亲回到家乡,曾经拼尽全力守护梦想的他,成了别人的“守梦人”

  刘秀祥说,现在学生最大的问题是迷惘,不明白为什么要读书。他想通过自身经历,告诉那些处于迷惘中的孩子:人生必须有梦想。“如果我没有梦想的话,可能早就放弃了。”

  9月7日下午,望谟县高级实验中学2020届毕业生陆帮燕在父亲的陪同下回到母校,她手里拿着前日刚收到的大学录取通知书。陆帮燕和父亲此行的目的,是想找刘秀祥帮她对接资助。

  在一栋教学楼前,陆帮燕和父亲见到了刘秀祥,刘秀祥从她手中接过录取通知书,一边翻看,一边了解她的家庭情况和困难,并叮嘱其工作室工作人员王代分登记好陆帮燕的信息,方便后续对接。

  “千里背母上大学”

  刘秀祥是贵州省望谟县高级实验中学的副校长,但他更为人熟知的一个身份,则是12年前“千里背母上大学”的主人公。

  1986年3月,刘秀祥出生于望谟县弄林村,幼年时父亲因病去世,母亲因伤心过度患上了精神疾病,他快乐无忧的童年就此戛然而止。小学三年级时,哥哥姐姐外出谋生,母亲病情加重,家庭生活的重担全压在了刘秀详稚嫩的双肩上。

  刘秀祥的名字是他自己取的,“我是‘秀’字辈,我希望我和母亲能够平平安安,便给自己取名‘秀祥’”。

  年纪轻、体格小,种不了地,刘秀祥便将自家的土地转租给他人,租金为每年500斤稻谷,加上村里发的救济粮,他和母亲的口粮有了保障。

 9月7日下午,刘秀祥(右)在询问了解陆帮燕(中)的家庭情况和困难。照片均为新华每日电讯记者郑明鸿摄

  1995年,刘秀祥走进学堂,尚且年幼的他笃定:只有读书才能改变命运。

  这种信念一直支撑着他,2001年小学毕业考试,刘秀祥排名全县第三,但由于经济原因未能入读当时望谟县最好的中学,而是免费入读了县城的一所民办学校,并且带着母亲。

  初到县城时没钱租房,他用稻草在学校旁的山坡上搭了间棚子,屋前空地上挖个坑,架上铁锅,便是厨房。

  初中三年,刘秀祥放学后就去拾荒,周末则四处打零工,这样每周能挣20多元,勉强维持母子俩的生活。

  初中毕业后,刘秀祥考入了安龙县第一中学,他带着母亲离开望谟,继续求学之路。虽自诩为“打不死的小强”,他仍第一次感到了恐惧和害怕,“一切都是陌生的,没有认识的人,也不熟悉环境”。

  初到安龙,刘秀祥身上只有600多元钱,那是他和老乡去遵义修水电站挣的,但这并不足以让他租下一间房屋居住。无奈之下,他以每年200元的价格,租下了农户家闲置的猪圈。猪圈四面通透,他找来编织袋遮挡起来——就是家了。

刘秀祥在主题班会课上与学生交流。

  和初中时一样,刘秀祥依旧一边努力学习,一边利用课余时间赚钱维持生计,他累并憧憬着。

  但命运却再次“捉弄”了他,高考前一周,刘秀祥病倒,最终以6分之差落榜了。

  高考的失利让刘秀祥内心满是绝望,甚至想过轻生。然而翻看从前日记本里的一句话让他又看到了希望:“当你抱怨没有鞋穿时,回头一看,发现别人竟然没有脚”。

  “跟那些孤儿相比,我至少还有母亲,只要她在,我就有家。”刘秀祥说,回家后能叫一声“妈”,他就觉得很幸福。

  他决定再战高考,并说服一家私立学校的校长接收他入校复读。

  2008年,刘秀祥考入临沂大学(原临沂师范学院),拿到通知书后,他抱着母亲大哭一场。当年9月,他再次带着母亲北上山东求学。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×