首页 > 劳模访谈 > 正文

代峰:用生命谱写新时代“扶贫赞歌”

http://www.workercn.cn   2020-11-17 15:44:08   来源:中工网   

  “如果不是身体不好坐不了车,无论如何都应该去送代组长最后一程。” 在贵州省铜仁市思南县瓮溪镇安塘村,81岁的村民王仁达眼里噙满了泪水。他说,代峰曾经过多方协调,帮助他解决了资金、地基等问题,还亲自动手帮助他修建新房,无微不至的关心和帮助让他内心充满无限感激和不舍。

  今年11月5日,因积劳成疾,江口县人大常委会副主任、县总工会主席、铜仁市驻思南县瓮溪镇脱贫攻坚督导组组长代峰倒在了脱贫攻坚路上,生命永远定格在55岁,用生命谱写了一曲扶贫干部、工会干部、基层干部的新时代赞歌。

  初冬时节,安塘村静谧祥和,扶贫帮困的旗帜迎风飞扬。这里曾是代峰“脱贫攻坚”工作的主战场。

  “我有脱贫攻坚一线工作经验,让我去吧!”鉴于在江口县坝盘镇的工作经验,代峰主动向组织提出赴外县开展脱贫攻坚工作。2019年3月,代峰任铜仁市驻思南县瓮溪镇脱贫攻坚督导组组长,他如愿背起行囊踏上了异乡扶贫之路。

  来到瓮溪镇,代峰便用8天时间,走遍了全镇23个村和1个社区,详细了解贫困户的基本情况。通过走访,他发现各村仍存在底数不清、情况不明等问题。

  如何让干部尽快掌握贫困户信息,成了代峰的“心病”。一次,他从驾照记分清零中获得灵感:将每户贫困户看成是一辆车,这辆车按照“一达标两不愁三保障”来对照,“违章”就是问题,“销号”就是整改,问题“销号”,贫困户就稳定脱贫。

  为尽快将问题“销号”,他总结了“一日一收集、一日一研判、一日一反馈、一日一督查、一周一调度”镇级“五个一”制度;在各村实施“一日一汇总、一日一研判、一日一上报、一日一销号、一日一安排”村级“五个一”制度。全镇24个村(社区)罗列整改问题300余个。

  镇村实行上下联动。代峰指导每个驻村工作队做到“四个户户过关”,驻村工作队队长对建档立卡户“一户一袋”“四卡合一”资料审核户户过关,包组干部对全组农户家庭情况、卫生整治、问题排查户户过关,驻村工作队对问题研判、整改落实、责任落实、问题销号户户过关,帮扶干部对帮扶对象资料完善、佐证收集、政策宣传户户过关。

  几经探索,瓮溪镇“554工作法”形成了一整套成熟的工作机制,并得到思南全县推广。截至2019年底,翁溪镇累计实现脱贫1862户8038人,顺利通过国务院第三方评估验收。

  2020年农历正月初三,瓮溪镇联盟村冰天雪地。本应该在家欢度春节的代峰却驱车回到村里指导抗击新冠肺炎疫情工作,此时的他右眼眯成一条线,声音沙哑,说话都很困难。

  疫情防控宣传、排查外来人口、筹集医用口罩和84消毒液、封路……代峰由脱贫攻坚督导组“变身”疫情防控领导组,将疫情防控工作安排得井井有条。

  “他在去年国庆节前就已经出现病兆,我们询问他情况并劝他到医院好好医治疗养,他都是简单地回答说没多大问题,等脱贫攻坚工作验收结束后再去检查。”铜仁市驻思南县瓮溪镇脱贫攻坚督导组组员罗振林回忆说。

  脱贫攻坚战役中,代峰干劲十足。然而,身体却不尽如人意,2019年11月底,代峰悄悄来到铜仁市人民医院检查,医生诊断为神经压迫,建议静养作进一步检查。他没有听从医生的建议,也未对任何人谈起他去医院检查的事情,离开医院又马不停蹄返回瓮溪开展工作。

  在瓮溪镇各项工作逐步向好的时候,代峰的身体却越来越差。2020年4月,代峰再次去铜仁市人民医院检查,医生建议住院作进一步检查治疗。这次,他同样没有听取医生的建议,只是简单开了几副中药就驱车返回瓮溪镇。

  不到4个月时间,由于病情进一步恶化,代峰到重庆肿瘤医院检查,确诊为脑血管内壁下皮瘤,但已进入晚期,只能服用中药保守治疗。

  组织上安排他家中休养。2020年11月5日下午,这位脱贫攻坚“战士”,永远离开了我们和他热爱的事业。

  党旗“战旗”璀璨长空,热血洒处,必将孕育生机。代峰用实际行动诠释了一名共产党员兢兢业业、献身扶贫的不懈追求,用宝贵生命书写了一曲对党的事业无限忠诚的新时代“扶贫赞歌”。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×